Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Новая технология улавливает естественно флуоресцирующую ДНК

Ученые из Северо-Западного университета разработали новую технологию обработки изображений, которая впервые позволила увидеть, как ДНК флуоресцирует.

Новая технология улавливает естественно флуоресцирующую ДНК

Возможности применения технологии исследователи обсудили на ежегодном собрании Американской ассоциации содействия развитию науки.

Раньше считалось, что макромолекулы в живых клетках, например, ДНК, РНК и белки, не обладают видимой флуоресценцией. Современные технологии визуализации ДНК и другого генетического материала требуют применения специальных флуоресцентных красителей для повышения контрастности при отображении макромолекул. Однако эти красители могут изменить функции клеток.

Новый инструмент со сверхвысоким разрешением в шесть нанометров может отобразить ДНК, хроматин и белки, содержащиеся в клетках. Метод получил название спектроскопической оптической наноскопии, основанной на самоконтрастирующей фотонной локализации (SICLON).

«Благодаря сверхвысокому разрешению, мы обнаружили, что ДНК и другие биомолекулы флуоресцируют, но только в течение очень короткого промежутка времени. Затем они долго отдыхают "в темноте". Естественная флюоресценция очень красивая», – рассказал автор исследования Вадим Бакман.

Сейчас ученые используют технологию для изучения хроматина – генетического материала в ядре клетки – чтобы луче узнать его структуру. «Структура хроматина выступает в качестве специфического регулятора экспрессии генов. Изучение хроматина поможет нам больше узнать о раке и его способности адаптироваться к изменениям окружающей среды», – отметил Бакман.

Ссылка на источник

Tags: ДНК, биотехнология, генная инженерия, знания, изобретения, исследования, наука
Subscribe

Posts from This Journal “биотехнология” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments