Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Какую пользу для здоровья можно ожидать от специй?

Несмотря на популярность специй, некоторые люди предпочитают не употреблять пряные продукты из-за последующего чувства жжения. Более того, бытует мнение о необходимости полного исключения специй из своего рациона, чтобы оставаться здоровым.

Какую пользу для здоровья можно ожидать от специй

«Следует использовать специи в умеренных количествах, и нет никаких доказательств того, что пряная пища плоха для вас», - рассказал доктор Хуршид Джиджибхой (Khursheed Jeejeebhoy), почетный профессор медицины Университета Торонто (University of Toronto), Канада.



1. Преимущества для здоровья сердца. В исследовании Вермонтского университета (University of Vermont), опубликованном в 2017 году, было обнаружено более низкое количество смертей, вызванных сосудистыми заболеваниями, сердечными приступами и инсультом среди тех, кто употреблял перец чили. Другие ученые отметили снижение уровня холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности – т.н. «плохой холестерин») в организме при использовании куркумы в умеренных количествах.

Китайское исследование, проведенное в 2017 году Третьим военно-медицинским университетом Чунцина (Third Military Medical University, Chong Qing), выявило более низкое потребление соли любителями специй. «Наслаждение пряным ароматом - важный способ снизить потребление соли и кровяное давление, независимо от типа пищи и количества пищи», - сказал его ведущий автор, доктор Чжимин Чжу (Zhiming Zhu).

2. Сжигание лишних калорий. Согласно исследованию Университета Пёрдью (Purdue University), после употребления красного перца сжигалось больше калорий и снижался аппетит. Особенно сильным эффект был у тех, кто не использовал пряности в пище на регулярной основе.

Но пряный ингредиент – это не волшебная дверь, ведущая к значительной потере веса. Периодическое добавление красного перца в блюдо может быть полезным лишь в сочетании со здоровой диетой и активным образом жизни, отметила исследовательская группа.

3. Профилактика рака. Ряд экспертов считает, что капсаицин (вещество, благодаря которому перец чили такой острый и жгучий) обладает противораковыми свойствами.

«Он оказывает такое же воздействие на организм, как и некоторые противораковые препараты», - отметил доктор Грегори А. Плотникофф (Gregory A. Plotnikoff), старший консультант по инновациям в области здравоохранения в больницах и клиниках Аллина (Allina Hospitals and Clinics) в Миннесоте.

Однако это утверждение по-прежнему является предметом споров в медицинской литературе из-за противоречивых результатов. Тем не менее, согласно данным научно-исследовательского института Cancer Research UK, куркума показала многообещающие результаты в ранних клинических испытаниях по предотвращению роста раковых клеток.

4. Обезболивание. Капсаицин также имеет свойство притуплять или подавлять любое болевое ощущение в организме, поэтому его можно использовать как ингредиент в кремах и лекарствах для снятия боли. Местное применение капсаицина при травмах и ушибах приводит к истощению «вещества Р» (или «субстанции Р» - наиболее известного нейропептида из семейства тахикининов, который участвует в передаче болевых сигналов в мозг), вызывая продолжительный обезболивающий эффект.

Некоторые исследования также показали, что диета с более высоким содержанием капсаицина может оказывать защитное действие против язвенной болезни желудка, убивая бактерии Helicobacter pylori.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

Buy for 30 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments