Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Человек не повлиял лишь на 13 процентов Мирового океана

Международная группа экологов оценила состояние Мирового океана и подсчитала, что лишь 13 процентов его акватории остались нетронуты — остальной части океана так или иначе коснулась деятельность человека. Статья опубликована в журнале Current Biology.

Человек не повлиял лишь на 13 процентов Мирового океана
Нетронутые акватории на карте Мирового океана

«Мы были поражены тем, как мало в океане осталось нетронутых акваторий. Океан огромен, он занимает 70 процентов поверхности планеты, но мы умудрились существенно повлиять почти на всю эту огромную экосистему», — сказал ведущий автор исследования Кендалл Джонс (Kendall Jones) из университета Квинсленда в Австралии, чьи слова приводит пресс-служба издательства Cell Press.



Группа Джонса задалась вопросом о том, как много акваторий в Мировом океане остались «дикими», или нетронутыми человеком. Такие акватории важны для сохранения биоразнообразия океана и в особенности видов, эндемичных для того или иного района. Кроме того, именно такие акватории считаются экологическим «запасом прочности» океана в свете продолжающегося изменения климата Земли.

Ученые собрали данные о 15 факторах влияния человека на океан, от коммерческого судоходства и рыболовства до сброса удобрений, светового загрязнения и инвазивных видов. «Дикими» считались акватории, наименее затронутые антропогенными стрессорами и попадавшие в нижние 10 процентов по этим показателям. Интересно, что если включить в число таких стрессоров изменение климата, вызванное деятельностью человека, то нетронутых мест в океане не останется вовсе, поэтому авторы статьи не стали этого делать.

Последние 13 процентов, или 54 миллиона квадратных километров «диких» акваторий обнаружились в основном в международных водах Арктики и Антарктики, а также в районе малых островных государств Тихого океана. В частности, в северной части Индийского и западной и центральной части Тихого океана, в так называемой Индо-Тихоокеанской области, нетронутыми остались более 16 миллионов квадратных километров. Меньше всего «дикой воды» оказалось на юге Африки — около 2 тысяч квадратных километров.

Авторы исследования отмечают, что лишь одна двадцатая часть нетронутых акваторий, или 2,67 миллиона квадратных километров, сейчас имеет охраняемый статус. Большинство заповедников находятся в национальных водах, тогда как экосистемы международных вод защищены очень плохо.

«Давление человека на Мировой океан быстро усиливается, и ни одна его часть не защищена полностью… Оставшиеся нетронутые акватории по определению незаменимы — это последние районы океана, которых не коснулась или почти не коснулась деятельность человека», — говорится в статье. Авторы статьи считают, что чтобы избежать повторения печальной ситуации на суше в Мировом океане, необходимо срочно сделать защиту таких акваторий приоритетом природоохранной политики.

Автор: Ольга Добровидова





Ссылка на источник

Tags: исследования, климат, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments