Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Уровень сахара в крови может «скакать» и у здоровых людей

Вы, наверное, думаете, большие колебания уровня сахара в крови бывают только у людей с диабетом, а у здоровых людей он должен быть относительно стабильным? Возможно, это и не так, говорит новое исследование, результаты которого были опубликованы 24 июля в журнале PLOS Biology.

Уровень сахара в крови может «скакать» и у здоровых людей

Исследователи обнаружили, что у некоторых людей, у которых нет диабета, все равно имеются большие колебания уровня сахара в крови после еды.



Почти 60 участников исследования авторы условно разделили три «глюкотипа»: у первых уровень сахара в крови после еды был низким, у вторых – умеренным, у третьих - высоким. Исследование также показало, что определенные продукты чаще вызывают резкое изменение уровня сахара в крови (глюкозы).

«Даже если у вас нет диабета, у вас может не быть нормального уровня глюкозы. Есть люди с дисфункцией глюкозы, которые сами этого не знают», - говорит ведущий автор исследования Майкл Снайдер (Michael Snyder) из Медицинской школы Стэнфордского университета (Stanford University School of Medicine) в Калифорнии.

Снайдер утверждает, что их открытие вызывает определенное беспокойство, так как скачки уровня сахара в крови связаны с риском сердечного приступа и инсульта. И это действительно возможно, хотя в данном исследовании и не было доказано, что у людей, у которых сильно повышается уровень сахара в крови после еды, может быть высокий риск развития диабета.

Однако не все медицинские эксперты убеждены, что такие изменения уровня сахара в крови у здоровых людей - повод для беспокойства.

Доктор Джоэл Зонсейн (Joel Zonszein) из Медицинского центра Монтефиоре (Montefiore Medical Center) в Нью-Йорке, отметил, что исследование включало небольшое количество людей, поэтому пока еще рано делать какие-либо выводы о «типах» по уровню сахара в крови.

Участников исследования «поделили на три типа по уровню сахара в крови, но таких типов может быть больше. Всасывание, накопление и использование [сахара] сильно регулируются, и трудно охарактеризовать этот процесс только тремя типами», - говорит доктор Зонсейн.

Он также добавил, что метаболизм сахара в крови достаточно сложен и зависит от многих переменных.

Чтобы определить три «глюкотипа», исследователи из Стэнфорда выбрали 57 человек без диабета, которые носили в течение нескольких недель устройство, называющееся постоянным измерителем уровня глюкозы.

Доктор Зонзейн утверждает, что такие устройства измеряют приблизительный уровень сахара в крови каждые пять минут, используя датчик, вживленный под кожу.

Люди с диабетом используют такие устройства для мониторинга уровня сахара крови, чтобы увидеть, происходят ли какие-либо изменения и необходимо ли лечение. Такие устройства предоставляют больше информации о типах сахара в крови, в отличие от стандартных тестов, которые обычно фиксируют только короткий промежуток времени.

В дополнение к определению трех типов на основании скачков уровня глюкозы, исследователи провели еще одно небольшое исследование с 30 добровольцами, которые носили прибор для измерения уровня глюкозы, пока ели определенные блюда. В одном случае - кукурузные хлопья с молоком, в другом – белковые батончики, в третьем - сэндвичи с арахисовым маслом.

«Некоторые продукты вызывают скачки уровня сахара почти у всех», - сказал доктор Снайдер, добавив, что одним из таких продуктов являются злаковые. Исследователи говорят также, что около у 4 из 5 человек наблюдались скачки уровня сахара в крови после потребления злаковых и молока.

Авторы исследования отметили, что некоторые из скачков сахара, наблюдавшихся в ходе исследования, достигли преддиабетического и диабетического уровней.

Доктор Зонсейн говорит, что, хотя постоянные измерители уровня глюкозы - отличные приспособления для людей с диабетом, но они не обязательно фиксируют чей-либо «метаболизм глюкозы», поэтому он не думает, что они могут заменить скрининговые тесты на диабет, по крайней мере, пока не будет больше исследований, сравнивающих эту технологию с тестами на диабет.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: диабет, диагностика, исследования, кровь, медицина, метаболизм, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment