Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Что полезнее для здоровья - бег или ходьба?

Что полезнее для здоровья - бег или ходьба? На этот вопрос трудно ответить, особенно при необходимости учитывать такие факторы, как частота, скорость, ИМТ (индекс массы тела) и состояние здоровья.

Что полезнее для здоровья - бег или ходьба

Копенгагенское исследование сердца, (Copenhagen City Heart Study),проведенное в Дании, выявило, что бег трусцой, в среднем, продлевает жизнь на несколько лет, по сравнению с теми, кто не бегает. Конечно, бег значительно более утомителен для тела, нежели ходьба, зато и результаты появляются быстрее.



Действенность бега для мечтающих избавиться от лишнего веса неоспорима, подтвердили американские исследователи из Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, Калифорния (Lawrence Berkeley National Laboratory, California). Чтобы уменьшить абдоминальный и висцеральный жир (тот, который скапливается вокруг органов брюшной полости), специалисты рекомендуют включать короткие беговые марш-броски в свои обычные тренировки.

«Сокращение висцерального жира, даже без потери веса, может улучшить общее состояние здоровья, - рассказала доктор Кэрол Юинг Гарбер (Carol Ewing Garber), профессор биоповеденческих исследований педагогического колледжа Колумбийского университета (Columbia University Teachers College). – Бег часто характеризуется значительным возрастанием интенсивности в сравнении с ходьбой, поэтому лучше всего добавлять его в свою рутину постепенно».

Однако, по данным исследования Центра профилактической медицины клиники Купера, Даллас, Техас (Cooper Clinic Preventive Medicine Center, Dallas, Texas), бегуны подвергаются повышенному риску травм по сравнению с теми, кто занимается ходьбой.Люди, страдающие от артрита или проблем с суставами, должны предварительно посоветоваться с врачом, поскольку при беге увеличивается нагрузка на суставы, которая может ухудшить их состояние.

Джеймс О'Киф (James O’Keefe), кардиолог из Среднеамериканского института сердца Святого Луки (Saint Luke’s Mid America Heart Institute), считает избыточное количество бега по-настоящему вредным, ведь тело не может выдержать такую изнурительную активность в ограниченный период времени: «Через 60 минут интенсивной физической активности, например, бега, камеры вашего сердца начинают растягиваться и подавлять способность мышц адаптироваться».

С другой стороны, польза ходьбы для здоровья обычно недооценивается. По исследованию Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, у ходьбы и бега практически равноценная эффективность в снижении риска гипертонии, уровня холестерина, диабета и сердечных заболеваний. Те, кто хочет получить больше преимуществ от ходьбы, могут также рассмотреть прогулки по горным тропам или вверх и вниз по лестнице.

Оптимальным вариантом для страдающих ожирением взрослых является использование умеренно наклонной беговой дорожки. Исследование, проведенное в университете Колорадо (Colorado State University), показало, что «ходьба с относительно медленной скоростью вверх по умеренному склону представляет собой потенциальную стратегию упражнений, которая может снизить риск возникновения мышечно-скелетной травмы/патологического заболевания, обеспечивая при этом правильное сердечно-сосудистое стимулирование у взрослых с ожирением».

Клинический кардиолог Питер Шноор (Peter Schnohr) рекомендует объединить оба эти вида физической активности, взяв от них лучшее: «Самый благоприятный [режим] - от двух до трех беговых дней в неделю, в медленном или среднем темпе. Ежедневный бег с высокой скоростью более 4 часов в неделю не так благоприятен».

Для тех, кто не любит бегать, идеальным вариантом может стать быстрая ходьба. Согласно исследованию Национальной лаборатории имени Лоуренса в Беркли, интенсивная ходьба снижает риск общей смертности.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, спорт, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “спорт” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments