Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Победить акрофобию поможет виртуальная реальность

Исследователи Оксфордского университета в Великобритании обнаружили большие возможности виртуальной реальности (VR) в лечении боязни высоты.

Победить акрофобию поможет виртуальная реальность

После проведения эксперимента учёные заключили, что применение VR эффективно помогает больным с фобией также, как и сеансы с терапевтом. Важной особенностью метода является его экономическая доступность. Подробности опубликованы в журнале The Lancet Psychiatry.

Акрофобию исследователи выбрали из-за большой распространённости среди населения, но подобная терапия может применяться и с другими видами страха.



Попробовать VR-терапию решись 100 участников, примерно половина из которых были случайно отобраны для сеансов виртуальной реальности в течение 30 минут. Остальные добровольцы не получали никакой помощи в борьбе со своим страхом – они вошли в группу контроля. По окончании исследования им также предоставили VR устройства для лечения фобии.

«В виртуальной реальности люди могут раз за разом повторять ситуации, которые вызывают у них страх, – поясняет один из авторов исследования Даниэл Фриман (Daniel Freeman) . – При этом им помогают, как наилучшим образом думать, чувствовать и вести себя в этот момент. Хорошо то, что осознание, что это не по-настоящему, позволяет людям попробовать то, чего они опасаются в реальной жизни».

Вместо врача на сеансах VR c участниками работал виртуальный тренер, который поддерживал добровольцев и помогал им на протяжении всей терапии. Анимированный персонаж расспрашивал участников об их проблеме с использование вопросов с однозначными ответами – да или нет, а также просил оценить свой страх, после чего выдавал инструкции по поведению в каждом конкретном случае.

Почти все добровольцы страдали акрофобией на протяжении 30 лет. При помощи специальной анкеты учёные выяснили, что участники имели «коэффициент страха» в диапазоне от 30 до 55, который соответствует среднему уровню силы страха высоты. Некоторая часть имела значение от 56 до 80, то есть тяжелую форму фобии. После терапии у половины добровольцев коэффициент упал минимум на 25 пунктов ниже, другая часть – контрольная группа, не изменила первоначальных показателей.

Таким образом, после месячной терапии в виде визуализации вызывающих страх ситуаций, например, прогулки по краю карниза на пугающей высоте или спасения милого котика с самой высокой ветки, VR-метод показал снижение коэффициента, характеризующего страх высоты, почти на две трети у всех пациентов, кто находился в испытуемой группе.

По мнению авторов, существует ряд ограничений. В частности, временное отсутствие исследований по сравнению VR с другими методами лечения, а также выявление наиболее эффективного критерия в виртуальной терапии, на который можно сделать упор.

Сами добровольцы признаются, что виртуальной реальностью нельзя полностью заменить реального врача. Но в ситуации нехватки специалистов или высоких цен на сеансы, VR-метод может стать хорошей альтернативой и дать возможность людям побороть свои страхи.

Стоит отметить, что это не первая работа с использованием VR-терапии для лечения фобий. Так, в конце прошлого года, команда учёных из Университетского госпиталя Вюрцбурга представила свою версию терапии фобий с использованием ТМС и систем виртуальной реальности.

Текст: Екатерина Заикина





Ссылка на источник

Tags: инструменты и методы, психиатрия, страх, фобии
Subscribe

Posts from This Journal “фобии” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 163
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments