Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Кризис среднего возраста у мужчин

Приходит время, когда любой человек меняет отношение к работе, к семье, к образу жизни. В психологии это состояние называется "кризис среднего возраста". У кого-то он случается раньше, у кого-то позже.

Кризис среднего возраста у мужчин

Ученые считают, что время для кризиса может наступить в любой момент с 35 до 50 лет.



Кризис среднего возраста у мужчин — правда это или миф? Конечно, правда. Как сегодня у бизнесмена в определенном возрасте происходит переоценка собственной жизни, и он вопрошает: «Зачем мне миллиард? Что мне нужно для жизни? Важна ли слава?», так и много веков назад первобытный охотник спрашивал себя: «Зачем я все время охочусь на мамонта? Нужна ли мне эта пещера? К чему заслуживать подачки вождя?»… Приходит время, когда любой человек меняет отношение к работе, к семье, к образу жизни. У кого-то это случается раньше, у кого-то позже. Ученые считают, что время для кризиса может наступить в любой момент с 35 до 50 лет. А у кого-то и не один раз. Но, как бы ни был широк этот диапазон, у кого-то кризис может случиться и в 25, а кого-то не настигнет и в 70. Потому что средний возраст (и присущий ему кризис) — это не годы, а состояние ума, способность принять ответственность за свою жизнь и осознать, что бессмертных и вечно молодых людей не бывает.

Позаботьтесь о себе

Человек, у которого мало сил, больше подвержен меланхолии и депрессии. Чрезмерное утомление никогда не приносит радостных мыслей, наоборот, перестает радовать даже то, что радовало всегда. Поэтому при первых же звоночках начала кризиса лучше всего взять отпуск и провести его весело и активно. А после — решить все задачки, которые подкинет необходимость переосмыслить свою жизнь. Перед отпуском или после него обязательно нужно заглянуть к врачу, пройти профосмотр и убедиться, что со здоровьем все в полном порядке. Зачем? Дело в том, что один из признаков кризиса среднего возраста — ощущение ухудшения здоровья, подозрительность, боязнь заработать неизлечимую болезнь. И здесь невралгия может приниматься за больное сердце, жажда по вечерам за признак диабета и т.д. Поэтому посетить врача важно, чтобы услышать, что все в порядке, «жить будете» и лишний раз прослушать лекцию о пользе здорового образа жизни.

Кстати, если семья гуманно разрешит, то отправиться в отпуск лучше всего в одиночестве, отключив при этом мобильный телефон. Потому что кризису среднего возраста свойственно раздражение в отношении жены, детей, родителей и работы. А разлука, как известно, словно ветер: маленькое пламя задувает, а большое распаляет еще больше. И если, проведя месяц в разлуке со всеми, кто раздражал даже по мелочам, вы не почувствуете, что соскучились, значит, дело не в кризисе среднего возраста, а в том, что, действительно, что-то не так…

Решите некоторые вопросы

Тяжело проходит кризис среднего возраста у мужчин, которые не могут для себя решить некоторые вопросы и не соглашаются смириться с объективным положением дел. Те же, кому удалось решить ряд поставленных жизнью задач, кризис минуют легко, иногда даже незаметно. Можно даже сказать, что если какие-то спорные жизненные моменты разрешить заранее, еще лет в 30-35 определиться с жизненной позицией на определенные вещи, то таким образом можно подготовить себя к безболезненному переходу из одного возраста в другой.

Вот некоторые вопросы, на которые попросит ответить экзаменатор-кризис:

— сформировано ли у вас верное представление о себе, принимаете ли вы себя таким, какой вы на самом деле?
— понимаете ли вы, что старение неизбежно?
— находите ли вы общий язык со своей любимой женщиной, прочные ли между вами выстроены взаимоотношения?
— верно ли вы оцениваете свои творческие способности?
— отвечаете ли вы за свои поступки и несете ли ответственность за своих близких?
— крепкие и дружные ли у вас отношения с родителями и детьми?
— примирились ли вы со старением (или смертью) своих родителей?
— ведете ли вы здоровый образ жизни?
— интересно ли вам жить?
— получаете ли вы отдачу от своей работы?

Не бойтесь старости

Кризису среднего возраста свойственен и страх перед старостью. Она представляется страшной, беспомощной, морщинистой и бессмысленной… Можно сколь угодно долго на словах доказывать, что это не так. Но в жизни всегда убеждают факты и дела, а не пустые слова и обещания.

И вот эти дела:

— когда Бенджамину Франклину был 81 год, он создавал и принимал конституцию США,
— когда Льву Толстому было 82 года, он продолжал писать,
— когда Уинстону Черчиллю было 82 года, он написал «Историю англоговорящих народов»,
— когда Сомерсету Моэму было 84 года, он продолжал создавать свои пьесы,
— когда Коко Шанель было 85 лет, она продолжала оставаться законодательницей моды,
— когда Микеланджело было 88 лет, он создал архитектурный план церкви Святой Марии,
— когда Пабло Пикассо было 90 лет, он продолжал рисовать,
— когда Бернарду Шоу было 93 года, он написал пьесу «Вымышленные истории»…

В этом списке вы можете оставить пустую строчку, чтобы потом, лет через 50, вписать в нее свое имя…



Ссылка на источник

Tags: знания, психология, социальные проблемы, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments