Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мужчины склонны привирать о количестве сексуальных партнеров

Несоответствие между количеством сексуальных партнеров у мужчин и женщин, о которых они сообщают в ходе опросов, в значительной степени объясняется тем, что мужчины склонны преувеличивать число своих партнеров или подсчитывать их количество лишь приблизительно.

Мужчины склонны привирать о количестве сексуальных партнеров

Об этом, в частности, говорит новое британское исследование, результаты которого были недавно опубликованы в издании Journal of Sex Research.



Помимо определенной разницы между мужчинами и женщинами в отношении «случайного секса», такие результаты объясняют, как минимум, две трети случаев так называемого «гендерного разрыва», обнаруженного в ходе исследований сексуальных отношений: целый ряд исследований показал, что мужчины заявляют о гораздо большем количестве партнеров, чем женщины.

Доктор Кирстин Митчелл (Kirstin Mitchell) из Университета Глазго (University of Glasgow) и ее коллеги проанализировали ответы более 15 000 мужчин и женщин в ходе британского Национального опроса о сексуальных отношениях и образе жизни (National Survey of Sexual Attitudes and Lifestyles). Возраст участников опроса был от 16 до 74 лет.

В рамках исследования авторы пытались понять, почему мужчины всегда сообщают о большем количестве партнеров противоположного пола по сравнению с женщинами, хотя, по идее, среднее количество партнеров у мужчин и женщин должно быть примерно одинаковым. В ходе опроса мужчины сообщали в среднем о 14 партнерах, которые у них были, а женщины - только о семи.

Во-первых, некоторые из участников опроса сообщали об очень уж большом количестве сексуальных партнеров, тем самым исказив среднестатистические результаты, а таковых среди мужчин было больше. Самое большое количество, о котором сообщали мужчины – 110 партнеров, тогда как женщины сообщали максимум о 50 партнерах. Если же их исключить из результатов исследования, то существенно сократился бы и «гендерный разрыв» между мужчинами и женщинами.

Разрыв еще больше бы сократился, если бы учитывалась сама «стратегия учета». Мужчины чаще, чем женщины, лишь приблизительно подсчитывали количество своих партнеров. Например, среди тех, кто сообщал о 5-9 партнерах, 24% мужчин считали их лишь приблизительно, а среди женщин таковых было 15%.

Свою долю в результаты опросов вносит и отношение к сексуальной жизни. Женщины оказались в большей степени консервативны в своих сексуальных отношениях. Они в меньшей степени склонны считать, что ничего нет плохого в «отношениях на одну ночь» (таковых было 9% женщин и 18% мужчин). Женщины также чаще считают неправильными сексуальные отношения женатых или замужних людей «на стороне» (65% женщин и 57% мужчин, соответственно). Если подкорректировать данные исследований, учитывая такие установки, то «гендерный разрыв» сузился бы еще больше. Исследователи рассмотрели также и ряд других объяснений такому разрыву.

Они обнаружили, что если исключать случаи проституции («оплаченного партнера»), то это мало влияет на «гендерный разрыв».

По словам доктора Митчелл, точность информации о сексуальных партнерах имеет важное значение по многим причинам, включая оценку индивидуального риска инфекций, передаваемых половым путем и оценку темпов распространения ВИЧ.

«Большинство доступных исследований о предвзятости сообщений о собственной сексуальной активности проводились только среди студентов, групп повышенного риска или в «лабораторных» условиях, поэтому они не показывают в реальности, насколько корректно население отвечает на такие вопросы в ходе исследований и опросов. Наше исследование является первой попыткой взглянуть на основные типы объяснений различий между полами, наблюдаемых в рамках достаточно большой и репрезентативной выборки», - говорит доктор Митчелл.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: исследования, отношения, психология, секс, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments