Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

10 минут общения в день ослабляют деменцию

Пациенты с деменцией нередко оказываются в попечительских центрах, где о них заботится специально обученный персонал. Однако одной заботы недостаточно — этим людям необходимо и социальное взаимодействие.

10 минут общения в день ослабляют деменцию

Как выяснили учёные из Королевского колледжа Лондона, пациенты в таких центрах получают лишь две минуты живого человеческого общения. При этом всего 10 минут в день способны улучшить их состояние. Об этом исследователи рассказали на Международной конференции по борьбе с болезнью Альцгеймера в Чикаго.



Исследователи проанализировали 170 обучающих программ для персонала центров и установили, что лишь три из них основаны на доказательном подходе. И ни одна не обеспечивала для больных надлежащего качества жизни.

Тогда учёные разработали новую программу, одним из ключевых положений которой стало увеличение времени общения до 10 минут. Сюда входили вопросы к пациентам об их интересах и дискуссии ними о дальнейшей стратегии лечения. Всего эксперимент был проведён в 24 центрах на протяжении 9 месяцев, его участниками стали почти 300 пациентов и сотрудников. Исследователи наблюдали за состоянием пациентов на протяжении ещё четырёх месяцев после окончания эксперимента, и оно оставалось лучше, чем у тех, кто по-прежнему общался с персоналом лишь по две минуты в день.

«Персонал попечительских центров находится под большим давлением, это очень трудная работа. Эта среда тяжела как для пациентов, так и для сотрудников. Мы разработали программу, которая позволила персоналу посмотреть на ситуацию глазами самих пациентов. Электронная система обучения позволила улучшить отношение сотрудников к пациентам и, как следствие, сделать лучше жизнь людей с деменцией. При традиционном подходе сотрудники ориентированы на конкретные задания. Наша программа направлена на то, чтобы напомнить им о человеческой стороне, о жизненном опыте людей, живущих с деменцией и нуждающихся в уходе», — рассказала одна из исследовательниц, Джоан Макдермид.

«Просто представьте, что это такое — две минуты общения в день. Оставить всё так, как есть — дискриминация людей с деменцией. Мы стараемся, чтобы наша программа работала в долгосрочной перспективе и опыт показывает, что обучение можно осуществлять и удалённо. Теперь мы должны внедрить её в центры», — добавляет профессор Клайв Баллард, ведущий автор исследования.

Текст: Алла Салькова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, исследования, общение, психология, социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments