Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ученые предупредили о возможности появления нового опасного эболавируса

Британские исследователи изучили структуру белков представителей рода эболавирусов и пришли к выводу, что вирус Рестон (единственный из них, не поражающий людей) может стать патогенным для человека и весьма опасным эпидемиологически путем небольшого числа мутаций.

Ученые предупредили о возможности появления нового опасного эболавируса
Вирусы Эбола на культуре клеток обезьяньей почки Vero

Помимо вируса Рестон род эболавирусов включает четыре патогена (Эбола-Заир, Судан, Бундибугио и леса Таи). Все они в той или иной степени опасны для человека. Вирус Рестон поражает обезьян (макак-крабоедов), к настоящему времени среди них было зафиксировано три вспышки инфекции: две в США и одна в Италии. Кроме того, бессимптомное носительство вируса наблюдается у домашних свиней на Филиппинах. Антигены к возбудителю обнаруживали у людей, но заболевания он не вызывал.



Сотрудники Университета Кента в Кентербери провели секвенирование геномов 196 эболавирусов (156 Эбола-Заир, 13 Судан, семь Бунгибугио, три леса Таи и 17 Рестон). Они также изучили структуру девяти вирусных белков, характерных для этого семейства (нуклеопротеин, гликопротеин, малый гликопротеин, растворимый малый гликопротеин, структурные белки VP24, VP30, VP35 и VP40). В этих белках ученые определяли позиции, обусловливающие специфичность (SDP) — участки протеома, сохранные в подсемействах белков, но различные между ними. Они отвечают за функциональную специфичность разных вирусов семейства и, как правило, связаны с функциональными участками белков — местами их крепления друг к другу и активными центрами ферментов.

Ученым удалось обнаружить более сотни SDP, отличающих эболавирусы друг от друга. Наибольшее значение имели SDP места связывания структурного белка VP24 с кариоферином α5 (KPNA5), отвечающего за устойчивость к действию интерферонов. В отличие от остальных представителей семейства, вирус Рестон не связывается с KPNA5, что делает его уязвимым для человеческих интерферонов. Мутации участка связывания VP24 с KPNA5 наблюдались у вирусов Эбола, поражающих грызунов (к обычной лихорадке Эбола эти животные невосприимчивы).

Также оказалось, что для связывания VP24 вируса Рестон с KPNA5 достаточно небольшого числа мутаций в его SDP, что делает появление таких вирусов весьма вероятным. Учитывая то, что вирус циркулирует среди домашних свиней, его мутантная форма легко передалась бы человеку, причем, возможно, воздушно-капельным путем, что создало бы значительную эпидемиологическую угрозу человечеству, пишут исследователи. Результаты работы опубликованы в Scientific Reports.

На сегодняшний день наиболее опасным эболавирусом является вирус Заир, вызвавший крупнейшую эпидемию заболевания в истории. Она началась в Западной Африке в декбре 2013 года и продлилась около двух лет, поразив 28 638 человек, 11 315 из которых умерли. Патогенные для человека эболавирусы вызывают геморрагическую лихорадку, которая проявляется высокой температурой тела, выраженной слабостью, болью в мышцах, кровотечениями и множественными кровоизлияниями во внутренние органы и мягкие ткани. Летальность при лихорадке Эбола может доходить до 90 процентов.

Автор: Олег Лищук





Ссылка на источник

Tags: вирусы, генетика, инфекции, эпидемия
Subscribe

Posts from This Journal “вирусы” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments