Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Префронтальная кора помогает преодолеть дислексию

Совместное исследование учёных Тель-Авивского университета и Калифорнийского университета в Сан-Франциско выявило механизм в мозге, который лежит в основе несоответствия между низкой способностью к декодированию информации при дислексии и высоким уровнем понимания текстов.

Префронтальная кора помогает преодолеть дислексию
Дорсолатеральная префронтальная кора показана зелёным цветом

Дислексия – это расстройство чтения, характеризующееся трудностями в «декодировании» получаемой информации – навигации между визуальной формой и звуками письменного языка. Но некоторые люди с таким диагнозом относятся к «устойчивым дислектикам» и демонстрируют высокий уровень понимания прочитанного. Каков точный механизм, позволяющий им преодолевать расстройство декодирования и в конечном итоге извлекать смысл из текстов, решили разобраться авторы нового исследования.



Они изучили 55 англоязычных детей в возрасте 10-16 лет с хорошими навыками чтения, у половины из которых была диагностирована дислексия. Исследователи создали простую формулу для расчёта разницы между способностями к чтению и навыками декодирования участников. Далее учёные просканировали мозг ребят в МРТ, и затем сравнили снимки с результатами расчётов.

В результате оказалось, что в области мозга, ответственной за исполнительные функции и рабочую память – дорсолатеральной префронтальной коре (DLPFC) левого полушария, у «устойчивых дислектиков» сосредоточен большой объем серого вещества.

«Мы обнаружили, что область, известная как левая DLPFC, была непосредственно связана с особенностями дислексии, – отмечает один из авторов, доктор Смадар Патаэль (Smadar Patael) из отдела расстройств коммуникации Тель-Авивского университета. – Выяснилось, что DLPFC имеет важное значение для исполнительных функций и когнитивного контроля.»

Далее учёные решили разобраться, имеют ли «устойчивые дислектики» чёткие структуры мозга, которые и обеспечивают им понимание прочитанного, или их успешное чтение является результатом механизмов компенсации, изменивших плотность нейронов в определённой области мозга.

Для этого авторы отсканировали мозг детей из 43 детских садов на МРТ, а через три года проверили их способности читать. Исследователи обнаружили, что более высокая плотность нейронов в DLPFC трёхлетней давности указывала на способности к декодированию в более взрослом возрасте.

По мнению исследователей, работа помогла понять когнитивные механизмы, которые дети-дислектики используют, чтобы справляться с текстами несмотря на их относительную слабость в декодировании. Новые данные также смогут помочь придумать новые стратегий в обучении чтению.

Результаты исследований предлагают новые подходы, которые развивают когнитивные функции и рабочую память. Если ребенок поступает в первый класс, практики простого изучения алфавита для него может быть недостаточно. Здесь помогут игры и мероприятия, стимулирующие рабочую память, такие как выпечка тортов или игра в стратегические игры. Со временем это будет способствовать лучшему пониманию текста.

Подробности исследования читайте в журнале PLOS One.

Текст: Екатерина Заикина





Ссылка на источник

Tags: дети, исследования, мозг, нейроновости, нейрофизиология, обучение, память
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

promo nemihail 10:00, yesterday 163
Buy for 30 tokens
Бедных действительно становится все меньше, сегодня людей живущих за чертой бедности 19 миллионов, это те, чьи доходы ниже прожиточного минимума. А ещё зимой этого года их было почти 21 миллион. Подозреваю, что сейчас у многих начнет бомбить от этой информации, однако нужно понимать, что в любом…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment