Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Болезнь Паркинсона попробуют лечить индуцированными стволовыми клетками

В среду в Японии стартуют первые клинические испытания с использованием индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК) для лечения болезни Паркинсона у людей.

Болезнь Паркинсона попробуют лечить индуцированными стволовыми клетками
Дофаминергические нейроны, выращенные из iPSC

Объявление о предстоящих испытаниях разместил Центр исследования и применения иПСК Киотского Университета (CiRA), также об этом сообщает информационное агентство Kyodo.



Патогенез болезни Паркинсона — возрастного нейродегенеративного заболевания, стоящего на втором месте по распространенности после болезни Альцгеймера, — обусловлен потерей дофаминовых нейронов в отделе головного мозга под названием черная субстанция (substantia nigra). До сих пор средств возобновить рост или активность нейронов не существовало, поэтому лечение для этого заболевания существовало только симптоматическое.

В прошлом году японские исследователи из университета Киото под руководством Джуна Такахаши (Jun Takahashi) опубликовали статью об успешной имплантации в мозг макакам-резусам с моделью болезни Паркинсона предшественников дофаминэргических нейронов, полученных из индуцированных плюрипотентных стволовых клеток (иПСК) человека. Как показало исследование, подсаженные клетки развились в зрелые нейроны, которые образовали сеть взаимодействий со своим окружением. Имплантация привела к облегчению симптомов заболевания у животных, а введенные стволовые клетки не привели к образованию опухолей. Параллельно профессор Центра исследования и применения иПСК (CiRA — Center for iPS Cell Research and Application) Киотского университета Такахаши заявил о намерении подать заявку на клинические испытания на людях.

Заявка была одобрена Министерством здравоохранения Японии и начало испытаний назначили на первое августа 2018 года. Это исследование будет представлять собой I/II фазу испытаний с участием семи пациентов больницы Киотского университета для оценки безопасности и эффективности терапии. Пациентам в мозг введут пять миллионов предшественников дофаминэргических нейронов, полученных из иПСК и предоставленных CiRA.

Индуцированные стволовые плюрипотентные клетки получают из «взрослых» специализированных клеток, например, клеток кожи, путем перепрограммирования обратно до неспециализированного состояния. Из них затем можно получить различные типы клеток. Разработки с участием иПСК особенно популярны в Японии, так как способ перепрограммирования клеток открыл японский ученый Шинья Яманака, за что в 2012 году был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине.

Недавно в Университете Осаки исследователи начали испытание по лечению последствий инфаркта при помощи кардиомиоцитов, выращенных из иПСК, а ранее из иПСК японским пациентам вырастили новый пигментный эпителий сетчатки глаза.

Автор: Дарья Спасская





Ссылка на источник

Tags: биотехнология, болезнь Паркинсона, нейробиология, стволовые клетки
Subscribe

Posts from This Journal “стволовые клетки” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments