Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Диета Портфолио полезна для сердца и сосудов

Исследователи из университета Торонто (University of Toronto) обнаружили, что диета Портфолио, основанная на употреблении продуктов растительного происхождения, ранее показанная для снижения уровня холестерина, уменьшает влияние других факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких, как повышенное артериальное давление, высокий уровень триглицеридов в крови и воспалительные процессы.

Диета Портфолио полезна для сердца и сосудов

Был проведен метаанализ результатов семи контролируемых исследований с участием более 400 пациентов, в ходе которого обнаружили, что конкретные факторы риска варьируются от 2%-ного (для артериального давления) до 32%-ного снижения (для воспалительных процессов). Результаты опубликованы в журнале Progress in Cardiovascular Diseases.



Помимо снижения «плохого» холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плотности) примерно на 30% – уровень, сравнимый с использованием лекарственных средств, – исследователи выявили уменьшение на 13% общего риска развития ишемической болезни сердца, включая стенокардию и инфаркт миокарда.

«Когда вы смотрите на отдельные испытания сами по себе, данные по другим факторам риска могут казаться случайными, – объясняет автор диеты Дэвид Дженкинс (David Jenkins), профессор кафедр диетологии и медицины университета Торонто, заведующий исследованиями в области питания и метаболизма. – Но когда вы объединяете результаты нескольких испытаний, снижение риска становится ясным, и вместе они обеспечивают действительно веские доводы сердечно-сосудистых преимуществ диеты Портфолио».

Эта диета, разработанная в 2002 году, состоит из четырех основных компонентов:

  1. Соя и другие бобовые (горох, фасоль, чечевица) – соевое мясо, соевое молоко, соевые бобы.

  2. Растворимая («клейкая») клетчатка – овес, ячмень, подорожник, некоторые овощи и фрукты.

  3. Фитостеролы (натуральные соединения, которые ингибируют поглощение холестерина) – замена сливочного масла специальным обогащенным эфирами фитостеролов маргарином.

  4. Орехи – горсть орехов различных сортов (грецкие, миндаль, арахис).


Исходя из диеты в 2000 калорий, ежедневно необходимо употреблять 50 г растительного белка, 20 г растворимой клетчатки, 2 г фитостеролов и 45 г орехов.

Диета может показаться сложной для применения, но даже включение в рацион отдельных продуктов на основе растений дает заметные преимущества для здоровья. «Одна из хороших вещей диеты заключается в том, что эффекты являются аддитивными, поэтому принятие одного или нескольких компонентов лучше, чем ничего», – говорит Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper), адъюнкт-профессор кафедры диетологии университета Торонто, штатный врач и ученый госпиталя Св. Михаила (St. Michael’s Hospital).

Полученные в ходе исследования данные дают дополнительные обоснования того, что изменения в питании и образе жизни позволяют справиться с высоким уровнем холестерина и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и воспаления. Особенно интересными оказались результаты, касающиеся воспаления, поскольку растущее число фактов свидетельствуют о его связи не только с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но и рядом других, включая рак.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: диета, медицина, метаболизм, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “диета” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment