Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Новые антибиотики ищут в Байкале

Как известно, многие современные бактерии научились прекрасно справляться со старыми антибиотиками, и поэтому сейчас исследователи по всему миру ищут новые вещества, которые можно было бы использовать как более эффективное оружие против инфекций.

Новые антибиотики ищут в Байкале

Вообще говоря, антибиотики – это и есть природное химическое оружие: с их помощью микробы выясняют отношения друг с другом. Потому-то новые антибиотики часто ищут среди каких-то новых бактерий и грибов, на которые до сих пор никто не обращал внимания.



Сообщения о новых перспективных антибактериальных веществах появляются регулярно. Так, некоторое время назад в Nature была опубликована статья с описанием суперсильной молекулы, которую обнаружили в одной из почвенных бактерий и от которой гибнут даже те микробы, которые вообще стали привычны к лекарствам. А в 2016 мы рассказывали о том, как новый антибиотик нашли в буквальном смысле в человеческом носу: одна из бактерий микрофлоры слизистой носа синтезирует его, чтобы избавляться от конкурентов.

Где еще можно искать бактерий-поставщиков новых антибиотиков? Например, в водоемах, причем речь идет не только о свободноживущих микробах, но и о тех, которые сосуществуют в симбиозе с какими-нибудь водными животными. Например, Денис Аксенов-Грибанов, кандидат биологических наук и руководитель группы биотехнологического инжиниринга экстремофилов НИИ биологии Иркутского государственного университета вместе с коллегами изучает бактерий, которые живут в байкальских рачках-бокоплавах (или амфиподах).

Бокоплавы обитают на разных глубинах, и исследователи стараются понять, как отличаются бактериальные симбионты рачков с разных «этажей». Например, из бокоплавов Ommatogammarus flavus и Ommatogammarus albinus, пойманных на глубинах до 200 метров, удалось выделить множество актинобактерий, синтезирующих антибиотики. Но если рачков тех же двух видов выловить с глубины около 300 м, то актинобактерий в них уже не найти; притом что в бокоплавах других видов с трехсотметровой глубины те же актинобактерии есть. В целом исследователям удалось выделить новые бактериальные штаммы из рачков, обитающих как в зоне уреза воды, так и на глубинах, превышающих 500 м.

Новых бактерий проверяли на гены ферментов, которые участвуют в синтезе антибиотиков – зная спектр генов в бактериальной популяции, можно выбрать наиболее перспективный штамм. Но, кроме того, авторы работы старались исследовать другие вещества – те, которые рачки синтезируют сами и которые содержатся у них в гемолимфе (аналоге крови у членистоногих).

Некоторые из таких соединений могут быть весьма полезными. Например, в эксперименте, в котором бокоплавов обрабатывали повышенной концентрацией кислорода, уровень некоторых молекул в гемолимфе бокоплавов сильно повышался – и можно предположить, что эти вещества могут быть хорошими антиоксидантами.

По материалам пресс-службы Фонда «Озеро Байкал».

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: антибиотики, бактерии, биология, лекарства
Subscribe

Posts from This Journal “антибиотики” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments