Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Изменение климата увеличит число смертей от аномальной жары

Изменение климата в нынешнем столетии в разы увеличит количество жертв аномальной жары, особенно в тропических и субтропических странах, подсчитала международная группа ученых. Исследование опубликовано в журнале PLoS Medicine.

Изменение климата увеличит число смертей от аномальной жары

Климатологи прогнозируют, что продолжительные периоды аномально высоких температур (heatwave) по мере изменения климата станут более частыми и более суровыми. Летом 2018 года аномальная жара, в частности, установилась на севере Европы и в Греции, а также в Японии — при этом жару в Великобритании местные ученые уже связали с изменением климата. Жара опасна для людей: так, главный в России специалист по влиянию климата на здоровье Борис Ревич из Института народнохозяйственного прогнозирования РАН пишет, что в Москве в 2010 году жара и загрязнение воздуха от природных пожаров вызвали не менее 11 тысяч преждевременных смертей, в основном среди пожилых людей.



Группа ученых под руководством Юймина Го (Yuming Guo) из университета Монаша в Мельбурне построила математическую модель для того, чтобы оценить количество смертей от аномальной жары в период с 2031 по 2080 годы при различных сценариях изменения климата, адаптации к нему и изменения численности населения.

Для этого они использовали данные о погоде и смертности из 412 районов в 20 странах, собранные с 1984 по 2015 годы в Северной и Южной Америках, Европе и Азии (России среди этих стран не было). С помощью климатических моделей ученые спрогнозировали среднюю температуру в этих регионах до конца века и экстраполировали данные о смертности в связи с аномальной жарой.

Изменение климата увеличит число смертей от аномальной жары
Прирост смертности от волн жары в 2031-2080 годах

«В будущем волны жары будут более частыми, более интенсивными и будут длиться дольше. Если мы не найдем способ смягчить изменение климата и помочь людям адаптироваться к нему, нас ждет большой рост числа смертей от волн жары, особенно в бедных странах на экваторе», — сказал Го, чьи слова приводит пресс-служба университета.

При наименее благоприятном сценарии — когда человек ничего не сделает для борьбы с изменением климата и никак к нему не адаптируется, — смертность от аномальной жары в Бразилии, Колумбии и на Филиппинах вырастет более чем на 770 процентов относительно средних уровней 1971-2020 годов. В США, где было изучено больше всего районов, прирост составит от 400 до 525 процентов, в Европе, Китае и Японии он не превысит 400 процентов. При этом из-за особенностей моделирования зон аномальной жары авторы, в частности, не учитывали их возрастающую интенсивность (а только продолжительность) — это может означать, что потери от них могут быть недооценены.

Меры по адаптации к изменению климата, по расчетам авторов, существенно снизили бы количество дополнительных смертей, однако «нет убедительных оснований полагать, что такая адаптация произойдет эффективно и вовремя», пишут ученые. Авторы статьи считают, что для снижения потерь от жары необходимо, в частности, активнее распространять информацию о проблеме, развивать системы раннего предупреждения об экстремальной погоде и учитывать такие риски в городском планировании.

Ранее американские ученые показали, что аномально высокие среднемесячные температуры в США и Мексике оказались связаны с небольшим приростом числа суицидов и таким же небольшим снижением психологического благополучия.

Автор: Ольга Добровидова





Ссылка на источник

Tags: климат, медицина, смерть, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “климат” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments