Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Белок долголетия: учёные раскрыли рацион, продлевающий жизнь

Замена мяса и яиц в рационе питания человека на, скажем, чечевицу или орехи поможет увеличить продолжительность жизни. Таков итог недавнего исследования учёных из Массачусетской больницы общего профиля.

Белок долголетия: учёные раскрыли рацион, продлевающий жизнь

Специалисты проанализировали показатели здоровья и рацион питания более 131 тысячи человек, которых исследовали на протяжении трёх десятилетий. Они выяснили, что снижение употребления животных белков – особенно красного мяса и молочной продукции, а также увеличение употребления растительных белков из различных круп, бобов и сои существенно снижает риск преждевременной смерти.



По словам исследователей, смертность от сердечных болезней снизилась на 12%, а смертность, вызванная другими причинами, снизилась примерно на 10% из-за увеличения в рационе потребляемого растительного белка.

И напротив, повышение потребления человеком животных белков на 10% привело к существенному увеличению риска преждевременной смерти: на 8% от проблем с сердцем и на 2% от других причин.

"В целом, наши результаты поддерживают важность пищевого белка и показывают его влияние на здоровье людей", — заметил ведущий автор исследования доктор Минян Сун (Mingyang Song).

По его словам, предыдущие исследования были сконцентрированы на общей сумме белка в рационе питания человека. Это, конечно, немаловажно, но не отражает основной разницы между растительными и животными белками, считают авторы.

Учёные также выяснили, что связь между животными белками и людьми, страдающими ожирением и алкоголизмом, была намного ярче, чем у людей без подобных признаков. А вот у здоровых участников исследования подобной связи обнаружено не было – вероятно, потому, что люди уже начали заботиться о своём здоровье и предпочитали красному мясу рыбу и птицу.

Специалисты не сомневаются, что их работа поможет усовершенствовать диетические рекомендации, ведь теперь стало понятно, что не только количество белка, но и конкретные его источники имеют решающее значение для здоровья человека.

Текст исследования опубликован в научном издании JAMA Internal Medicine.

Ранее мы сообщали об особом ингредиенте граната, который также продлевает жизнь.

Добавим также, что некоторые учёные уверены, что будущее планеты – в руках строгого вегетарианства, склонность к которому, кстати, заложена в генах, и лучше ей не противиться.

Автор: Евгения Ефимова





Ссылка на источник

Tags: диета, знания, исследования, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

  • «Жаворонки» питаются правильнее «сов»

    Люди, у которых пик суточной активности приходится утро и первую половину дня, инстинктивно склонны есть более здоровую пищу и в целом…

  • Шпинат омолаживает мозг на 11 лет

    Исследователи Университета Раша в Чикаго проанализировали связь питания и умственных способностей примерно 950 пожилых людей. Период наблюдения…

  • Запах еды запоминается через рот

    Попробовав что-нибудь на вкус, мы одновременно как бы ощущаем запах еды. На самом деле вовсе не как бы – запаховые молекулы поступают к…

Buy for 20 tokens
Вместе с Бобом Холмсом, автором книги «Вкус. Наука о самом малоизученном чувстве», мы пытаемся выяснить, какое разнообразие процессов стоит за обычным кофейным запахом и сколько ароматов может на самом деле различать наш нос. Восприятие вкуса помогает нам распознать хорошую еду и…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments