Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Суд отклонил иск производителя гомеопатических средств к РАН

Арбитражный суд города Москвы отклонил иск о защите деловой репутации производителя ветеринарных препаратов на основе гомеопатии ООО "АлексАнн" к Российской Академии наук. Компания настаивала на взыскании с РАН 30 миллионов рублей.

Суд отклонил иск производителя гомеопатических средств к РАН

Производитель гомеопатических средств обратился в суд вскоре после публикации статьи "Меморандум №2 (Гомеопатия)" в 2017 году на сайте Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при президиуме РАН. Представители "АлексАнн" требовали признать сведения в статье не соответствующими действительности и порочащими деловую репутацию компании. Помимо денежной компенсации истец настаивал на удалении этих сведений и публикации Академией опровержения.

Представитель компании в зале суда заявил, что после публикации меморандума продажи "АлексАнн" упали. По мнению истца, наличие государственной регистрации у гомеопатических средств говорит о существовании научных оснований для применения таких препаратов (согласно закону, при регистрации лекарственных средств необходимо подтверждение их эффективности).

Представитель Академии наук не признал иск компании. Согласно его заявлению в суде, опубликованная статья не является официальной позицией РАН. Меморандум – это мнение отдельной группы ученых, высказанное в дискуссии о гомеопатических средствах. Рекомендации, изложенные в нем, нельзя классифицировать как порочащие репутацию сведения.

Ответчик также отметил отсутствие со стороны истца доказательств эффективности гомеопатических средств и доказательств факта нанесенного ущерба – его размера и связи с публикацией.

В меморандуме Комиссия РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований признала гомеопатию лженаукой. В публикации сообщается в том числе об отсутствии доказательств эффективности препаратов после множества клинических исследований. Группа ученых, подготовивших статью, не считает гомеопатические средства безвредными: больные тратят значительные средства на недействующие препараты вместо покупки лекарств с доказанной эффективностью.

Ссылка на источник

Tags: законы, медицина, наука
Subscribe

Posts from This Journal “законы” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment