Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Можно ли задержать наследственную шизофрению?

Случаи шизофрении в семье означают опасность для психического здоровья молодых людей. Но, возможно, вскоре у нас появится профилактическое лекарство, избавляющее подростков от наследственной шизофрении.

Можно ли задержать наследственную шизофрению
Автопортрет человека с шизофренией – пример искаженного восприятия реальности. Эту картину часто показывают студентам как иллюстрацию переживаний пациента. Автор: Крейг Финн

Исследователи из Федерального университета Сан-Паулу (UNIFESP) в Бразилии протестировали лекарство на основе нитропруссида натрия на молодых крысах с поведенческими симптомами, напоминающими шизофрению. Как известно, шизофрения обычно проявляется в слуховых псевдогаллюцинациях, нарушениях речи и мышления – все это у крыс обнаружить довольно затруднительно. Однако шизофреническим галлюцинациям сопутствует характерное повышение уровня нейромедиатора дофамина. У крыс высокий уровень дофамина проявляется в резких беспорядочных движениях, и такое поведение в некотором смысле можно считать крысиным аналогом некоторых симптомов человеческой шизофрении.



Можно ли задержать наследственную шизофрению
Нейрон с синапсами – желтыми и красными точками. При шизофрении нарушаются многие дофаминовые и серотониновые синапсы; кроме того, нарушается связь между полушариями головного мозга, и большое число нейронов гибнет.

Нитропруссид натрия (Na2[Fe(CN)5NO]) в качестве лекарства выбрали потому, что из него получается монооксид азота (NO). У монооксида азота много физиологических эффектов, и среди прочего он помогает передавать сигналы с нейрона на нейрон, то есть работает подобно нейромедиатору. При шизофрении контакты между нейронами распадаются, и исследователи решили узнать, можно ли это предотвратить с помощью нитропруссида.

В эксперименте использовали две схемы лечения: взрослым крысам нитропруссид вводили однократно, молодые же в течение месяца получали ежедневно суточную дозу лекарства. В статье в Cns Neuroscience & Therapeutics говорится, что длительный курс лечения, применявшийся к молодым крысам, предотвращает появление поведенческих нарушений, которые в противном случае были бы неизбежны.

Тут стоит заметить, что нитропруссид натрия уже сейчас используют в лечении тяжелой формы шизофрении, чтобы ослаблять некоторые симптомы болезни. Цель работы была в другом: выяснить, можно ли применять его для профилактики среди молодых людей, у которых шизофрения пока не проявилась, но которые, тем не менее, находятся в группе риска из-за случаев заболевания в их семье. Поскольку опыты ставили с крысами, нужны новые исследования, уже с людьми. Остается надеяться, что нитропруссид докажет свою профилактическую эффективность и в клинических экспериментах, так что молодые люди, которым грозит семейная шизофрения, смогут жить без страха перед своей плохой наследственностью.

Автор: Анастасия Пензина





Ссылка на источник

Tags: исследования, лекарство, наследственность, профилактика, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment