Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Почему люди с депрессией плохо спят?

Британские ученые в своей статье, опубликованной в JAMA Psychiatry готовы ответить на этот вопрос: все дело в слишком сильной связи между определенными областями мозга.

Почему люди с депрессией плохо спят

Пациенты с депрессивными расстройствами в 75% случаев с трудом засыпают, спят тревожно и мало – открывая глаза в 5 утра невыспавшимися, им приходится смиряться с наступлением нового дня, не отдохнув от предыдущего. Подобная связь нарушений сна и депрессии показана во множестве исследований, но до сих пор ученым не удалось выяснить, где причина, а где следствие.

Ученые из Уорикского университета проанализировали данные более 10 000 человек, чтобы прийти к выводу о том, что причина кроется в слишком сильной функциональной связи между областями мозга, отвечающими за кратковременную память (дорсолатеральная префронтальная кора), осознание внутреннего «я» (прекунеус) и отрицательные эмоции (орбитофронтальная кора).

Усиление связи между этими областями приводит к ситуациям, с которыми хоть раз в жизни сталкивался каждый: трудности с засыпанием, прокручивание в голове ситуаций, диалогов, в которых (как теперь кажется) надо было повести себя по-другому… Самокопание и припоминание негативных ситуаций приводит к нарушению режима сна и параллельно не приносит положительных эмоций, усугубляя отрицательное отношение к себе.

Это открытие так и не привело к пониманию причинно-следственной связи между расстройствами, но значительно прояснило ситуацию. Поэтому людям из группы риска перед сном стоит хотя бы настроить себя на позитивный лад: вспомнить, что хорошего произошло за день, найти причину себя похвалить или просто посмотреть милые семейные фото.

Текст: Дарья Тюльганова


Ссылка на источник

Tags: депрессия, нейробиология, нейроновости, психиатрия, сон, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

Buy for 30 tokens
С радостью представляем наш видеоматериал про педалборд и музыку в целом. На вопросы отвечал Григорий Куликов — сессионный гитарист группы Shark Story и музыкант группы Winch. Всегда интересно узнать как и на чём работают музыканты и на полчаса окунуться в мир музыки изнутри. Смотрим,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments