Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Почему люди с депрессией плохо спят?

Британские ученые в своей статье, опубликованной в JAMA Psychiatry готовы ответить на этот вопрос: все дело в слишком сильной связи между определенными областями мозга.

Почему люди с депрессией плохо спят

Пациенты с депрессивными расстройствами в 75% случаев с трудом засыпают, спят тревожно и мало – открывая глаза в 5 утра невыспавшимися, им приходится смиряться с наступлением нового дня, не отдохнув от предыдущего. Подобная связь нарушений сна и депрессии показана во множестве исследований, но до сих пор ученым не удалось выяснить, где причина, а где следствие.

Ученые из Уорикского университета проанализировали данные более 10 000 человек, чтобы прийти к выводу о том, что причина кроется в слишком сильной функциональной связи между областями мозга, отвечающими за кратковременную память (дорсолатеральная префронтальная кора), осознание внутреннего «я» (прекунеус) и отрицательные эмоции (орбитофронтальная кора).

Усиление связи между этими областями приводит к ситуациям, с которыми хоть раз в жизни сталкивался каждый: трудности с засыпанием, прокручивание в голове ситуаций, диалогов, в которых (как теперь кажется) надо было повести себя по-другому… Самокопание и припоминание негативных ситуаций приводит к нарушению режима сна и параллельно не приносит положительных эмоций, усугубляя отрицательное отношение к себе.

Это открытие так и не привело к пониманию причинно-следственной связи между расстройствами, но значительно прояснило ситуацию. Поэтому людям из группы риска перед сном стоит хотя бы настроить себя на позитивный лад: вспомнить, что хорошего произошло за день, найти причину себя похвалить или просто посмотреть милые семейные фото.

Текст: Дарья Тюльганова


Ссылка на источник

Tags: депрессия, нейробиология, нейроновости, психиатрия, сон, эмоции
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments