Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Экологи предупредили о массовом вымирании лемуров

Лемуры оказались самыми уязвимыми приматами в мире: 105 из 111 видов этих животных находятся под угрозой вымирания.

Экологи предупредили о массовом вымирании лемуров

К такому выводу пришли участники семинара по сохранению лемура, проведенного Международным союзом охраны природы (IUCN). Об итогах семинара рассказала экологическая организация Global Wildlife Conservation.



Лемуры — приматы, принадлежащие к подотряду мокроносых, — встречаются только на Мадагаскаре и на Коморских островах у берегов Африки. Ученые до сих пор продолжают находить новые виды этих редких животных: в январе нынешнего года зоологи описали новый вид мадагаскарских лемуров, получивший название карликовый лемур Гровса.

Экологи отмечают, что 105 из 111 перечисленных в Красной книге видов мадагаскарских лемуров должны иметь статус «уязвимый», «вымирающий» и «на грани исчезновения». Это означает, что под угрозой вымирания находится 95 процентов всех лемуров на Земле. Пока выводы семинара — лишь рекомендации, а для официального обновления Красной книги они должны пройти процесс рецензирования.

Среди основных угроз для лемуров — в частности, вырубка и выжигание лесов, сельское хозяйство и добыча полезных ископаемых. Кроме того, один из участников семинара, профессор Кристоф Швитцер из Бристольского зоологического общества рассказал BBC, что в последнее десятилетие активизировалась охота на лемуров, которых ловят для продажи в качестве экзотических домашних питомцев и в мадагаскарские рестораны.

Вымирание лемуров, по словам экологов, может иметь масштабные последствия для экосистемы Мадагаскара: лемуры, в частности, разносят по острову крупные семена некоторых ключевых для местной флоры и фауны видов растений. Кроме того, экономика острова сильно зависит от экотуризма, для которого лемуры — один из основных «активов».

В числе видов, уровень угрозы для которых предварительно повысили, например, самый крупный из ныне живущих лемур индри (Indri indri), живущий на северо-востоке Мадагаскара, и самый маленький в мире примат — 30-граммовый мышиный лемур Microcebus berthae. Вероятно, самым редким лемуром (в дикой природе осталось всего около 50 особей) назвали северного тонкотелого лемура (Lepilemur septentrionalis).

Автор: Ольга Добровидова





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, экология
Subscribe

Posts from This Journal “животные” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments