Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Причина нейродегенерации – «пробки» в нейронах

Исследователи из Эрлангенского университета выяснили причину нейродегенерации при болезни Паркинсона. Всему виной оказались патологические отложения белка в синапсах.

Причина нейродегенерации – «пробки» в нейронах

Нейродегенерация связана с нарушениями проведения сигнала от нейрона к нейрону, зачастую при нарушении связей между ними. Сообщаются нервные клетки с помощью синапсов. Однако для их поддержания требуется должное количество энергии, и когда оно падает, межнейронные соединения отмирают.

На культурах клеток от пациентов с болезнью Паркинсона исследователи неоднократно показывали, что скорость формирования синапсов при этом существенно снижается, а процессы их уничтожения становятся более активными. Оказалось, что отложение в области синапсов белка альфа-синуклеина (который в норме встречается и в здоровых клетках, но не в виде скоплений) приводит к нарушению их питания, что становится причиной их отмирания. Следствие этого – нарушение сообщения между нейронами.

Причины такого накопления пока что не ясны, но на той же культуре клеток ученым удалось предотвратить этот процесс и даже повернуть его вспять. Только есть одно «но» — вещество, с помощью которого им удалось добиться положительных результатов, не было исследовано в клинических испытаниях. Поэтому в ближайших планах исследовательской группы провести эксперименты с участием животных, а потом, если снова появятся успехи в лечении, и с участием людей. Тогда, возможно, человечество станет на шаг ближе к излечению болезни Паркинсона, которой на сегодняшний день страдает от 1 до 4 процентов пожилого населения планеты.

Подробнее об этом исследовании можно узнать из статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Текст: Дарья Тюльганова



Ссылка на источник

Tags: болезнь Паркинсона, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

promo alev_biz september 15, 18:28 Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments