Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Причина нейродегенерации – «пробки» в нейронах

Исследователи из Эрлангенского университета выяснили причину нейродегенерации при болезни Паркинсона. Всему виной оказались патологические отложения белка в синапсах.

Причина нейродегенерации – «пробки» в нейронах

Нейродегенерация связана с нарушениями проведения сигнала от нейрона к нейрону, зачастую при нарушении связей между ними. Сообщаются нервные клетки с помощью синапсов. Однако для их поддержания требуется должное количество энергии, и когда оно падает, межнейронные соединения отмирают.

На культурах клеток от пациентов с болезнью Паркинсона исследователи неоднократно показывали, что скорость формирования синапсов при этом существенно снижается, а процессы их уничтожения становятся более активными. Оказалось, что отложение в области синапсов белка альфа-синуклеина (который в норме встречается и в здоровых клетках, но не в виде скоплений) приводит к нарушению их питания, что становится причиной их отмирания. Следствие этого – нарушение сообщения между нейронами.

Причины такого накопления пока что не ясны, но на той же культуре клеток ученым удалось предотвратить этот процесс и даже повернуть его вспять. Только есть одно «но» — вещество, с помощью которого им удалось добиться положительных результатов, не было исследовано в клинических испытаниях. Поэтому в ближайших планах исследовательской группы провести эксперименты с участием животных, а потом, если снова появятся успехи в лечении, и с участием людей. Тогда, возможно, человечество станет на шаг ближе к излечению болезни Паркинсона, которой на сегодняшний день страдает от 1 до 4 процентов пожилого населения планеты.

Подробнее об этом исследовании можно узнать из статьи в Proceedings of the National Academy of Sciences.

Текст: Дарья Тюльганова



Ссылка на источник

Tags: болезнь Паркинсона, нейробиология, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments