Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Лекарство от диабета улучшило качество жизни больных Паркинсоном

Иногда популярная пословица «одно лечим – другое калечим» дает сбой – и лечим мы одно, а терапевтический эффект получаем еще и в другом.

Лекарство от диабета улучшило качество жизни больных Паркинсоном

Экзенатид – противодиабетический препарат, который неожиданно показал себя с хорошей стороны при использовании у пациентов с болезнью Паркинсона. Заявил он о себе настолько громко, что клинические испытания уже проведены и ждут дальнейшего применения. Ну а с их результатами можно ознакомиться в Journal of Parkinson’s Disease.

Экзенатид стимулирует GLP-1 рецепторы, находящиеся в поджелудочной железе, благодаря чему вырабатывается инсулин. Но недавно ученые обнаружили эти же рецепторы в головном мозге. Пока они не знали, что делать с этой информацией, в мире набралось достаточно клинических случаев, когда этот препарат принимали пациенты, страдающие болезнью Паркинсона. Многие из них сообщали о положительных результатах.

Выводы, полученные в post-hoc (ретроспективном) анализе препарата, не стали прорывными: на основную проблему – моторный нарушения – препарат достоверно не повлиял. Но и бесполезным его назвать нельзя.

Вопреки отсутствию устойчивого эффекта на двигательные функции, экзенатид значительно улучшил качество жизни пациентов. Оказалось, что он значительно облегчил депрессию, которая осложняет заболевание и делает жизнь людей невыносимой (повышая риск самоубийств).

Доля пациентов, сообщивших о депрессивных симптомах в группе плацебо, увеличилась с 17 процентов на момент начала исследования до 25 через 48 недель, тогда как в группе экзенатида доля пациентов, сообщивших о депрессивных симптомах, уменьшилась с 23 до 6 процентов. Симптомы, на которые препарат оказал наиболее выраженное влияние, включали в себя проблемы со сном, апатию, низкую самооценку и даже сниженные когнитивные функции.

Таким образом, препарат показал впечатляющие результаты в отношении специфических немоторных симптомов, лечение которых не менее важно, чем избавление от двигательных нарушений. Возможно, в скором времени это приведет к включению препарата в рекомендации по лечению болезни Паркинсона для улучшения качества жизни пациентов.

Текст: Дарья Тюльганова


Ссылка на источник

Tags: болезнь Паркинсона, диабет, исследования, лекарство, нейроновости
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Паркинсона” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments