Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Цельнозерновые продукты обеспечат здоровье ротовой полости

Обзор исследований по здоровью полости рта, проведенный по заказу Всемирной организации здравоохранения, показал, что в рационе необходимо придерживаться цельнозерновых углеводов и избегать обработанных, особенно сладких.

Цельнозерновые продукты обеспечат здоровье ротовой полости

Эти результаты получены на основании аналитического обзора 33 научных работ по проблемам крахмала и гигиены полости рта и опубликованы в Journal of Dental Research.



В обзор были включены исследования о продуктах питания, содержащих то, что характеризовалось как быстро усваиваемые крахмалы (белый хлеб, крекеры, печенье, пирожные, крендели) и медленно усваиваемые крахмалы (зерновые, бобовые). Анализировалось их влияние на возникновение кариеса зубов, рака полости рта и десен (пародонта).

Пища содержит различные виды крахмалистых углеводов с различной степенью обработки. Хотя исследователи не обнаружили никакой связи между общим количеством съеденного крахмала и разрушением зубов, они выявили увеличение риска возникновения кариозных полостей от потребления обработанных форм крахмала. Дело в том, что при помощи содержащейся в слюне амилазы, крахмалы распадаются во рту на сахара. В некоторых исследованиях отражена связь потребления цельнозерновых крахмалов и снижения риска рака полости рта, а также защиты от заболеваний десен. Однако они располагают слабой базой данных.

Пола Мойнихан (Paula Moynihan), профессор по вопросам питания и гигиены полости рта в университете Ньюкасла (Newcastle University), Великобритания, которая возглавляла исследование, сказала: «Данные свидетельствуют о том, что диета, богатая углеводами из цельного зерна, с меньшей вероятностью повредит здоровью вашей полости рта, чем содержащая обработанные крахмалы».

Всемирная организация здравоохранения в настоящее время обновляет свои рекомендации по потреблению углеводов, включая оценку качества пищевых волокон и крахмала. Дополнительной пользой для здоровья, согласно настоящим рекомендациям ВОЗ, является сокращение потребления свободных сахаров до менее, чем 10% от общего потребления энергии (калорий) и предлагается дальнейшее сокращение до менее, чем 5%.

Свободные сахара − это сахара, которые добавляются в продукты питания производителем, поваром или потребителем, а также естественно присутствующие в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах.

«Несмотря на неразумную моду исключения углеводов из рациона, богатая углеводами диета доказала свою пользу для здоровья полости рта при условии низкого содержания сахаров и если она основана на цельнозерновых вариациях углеводов, таких как макароны, кускус и хлеб из муки грубого помола. Ключом для покупателей станет непросеянная или цельнозерновая мука на этикетках» − рассказала профессор Мойнихан.

Дальнейшие рекомендации ВОЗ, основанные на анализе научных исследований, будут касаться воздействия углеводов на сердечно-сосудистые заболевания, рак и диабет 2-го типа.

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

promo alev_biz 12:54, thursday 1
Buy for 20 tokens
Сообщение о рождении в Китае первых генетически модифицированных детей вызывает гордость за прогресс науки и печаль о несовершенстве человеческой природы. Похоже, это наконец произошло: китайский генетик Хэ Цзянькуй сообщил об успешном редактировании человеческого генома. Две…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment