Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

В легких нашли новые клетки

Новый тип клеток служит в легких основным источником белка-регулятора муковисцидоза, который необходим для формирования слизистой оболочки дыхательных путей.

В легких нашли новые клетки
Ионоциты (оранжевые) среди других клеток легочного эпителия

Часто бывает так, что внешне одинаковые клетки выполняют в органе довольно разные функции. В микроскоп мы их друг от друга не отличим, а вот если начнем анализировать их молекулярный портрет, то сразу поймем, чем одни отличаются от других: по набору рецепторных молекул на внешней мембране, по активности генов и т. д. И по мере того, как совершенствуются исследовательские методы, мы обнаруживаем новые клетки даже в хорошо, казалось бы, изученных органах и тканях.



На днях в Nature вышло сразу две статьи, в которых описаны новые клетки легких мышей и человека. Первая работа опубликована исследователями из Общеклинической больницы Массачусетса, Института Броуда при Гарварде и Массачусетском технологическом университете и ряда других научных центров. Авив Регев (Aviv Regev), Джайярадж Раджагопал (Jayaraj Rajagopal) и их коллеги пытались понять, как легкие регенерируют и как в этом смысле проявляют себя разные популяции клеток легочного эпителия.

Как мы говорили выше, различия между клетками можно оценить по активности их генов, а активность генов можно оценить по наличию или отсутствию тех или иных молекул РНК. Мы помним, что сначала генетическая информация с ДНК копируется в РНК, а с РНК уже потом начинают работать молекулярные машины, занимающиеся сборкой белковых молекул. Если ген активен, в клетке можно выловить соответствующую ему РНК, а по ее количеству можно понять, насколько ген активен.

В экспериментах анализировали состав РНК в тысячах клеток, взятых из трахеи мышей. В результате удалось найти несколько новых клеточных разновидностей; одну из этих новых разновидностей назвали легочными ионоцитами. Похожие клетки есть в коже рыб и амфибий – у них ионоциты помогают регулировать в организме уровень ионов (то есть, грубо говоря, различных солей). Легочные ионоциты, обнаруженных у мышей, похожи на ионоциты рыб и амфибий по активности целого ряда генов: в частности, в легочных клетках работает ген Foxi1, про который известно, что играет определенную роль в ионном транспорте.

Кроме того, в легочных ионоцитах очень активен ген CFTR, который кодирует белок под названием трансмембранный регулятор муковисцидоза. Он управляет движением жидкости между клетками и наружной средой, от него во многом зависит состояние слизистой дыхательных путей. По его названию понятно, что если CFTR работает плохо, возникает риск муковисцидоза.

Исследователи из биотехнологической компании Новартис, вместе с коллегами из Гарварда опубликовавшие вторую статью, тоже изучали состав РНК в эпителиальных клетках мышиной трахеи, а также в эпителиальных клетках бронхов человека. Благодаря методам, позволяющим вылавливать и анализировать последовательность одиночных молекул РНК, авторы работы увидели некоторые новые особенности в работе генов давно знакомых клеток, и также обнаружили новые типы клеток (как у мышей, так и у человека), среди которых были и те самые ионоциты с повышенной активностью гена CFTR.

В целом авторы обеих статей, как пишет портал The Scientist, сходятся в том, что легочные ионоциты, хотя и весьма немногочисленные, служат основным источником белка CFTR в легких. Муковисцидоз изучают довольно давно, и белок CFTR тоже давно известен, но, как видим, только сейчас, видимо, удалось понять, откуда он в легких берется. И, следовательно, если мы хотим найти лекарство от муковисцидоза, нужно в первую обратить внимание именно на эти клетки.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: исследования, медицина, наука, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment