Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Число госпитализаций в России сокращается, внутрибольничная смертность – растет

Эксперты Фонда «Здоровье» составили рейтинг регионов по уровню внутрибольничной летальности в 2016–2017 годах, сообщили в пресс-службе организации.

Число госпитализаций в России сокращается, внутрибольничная смертность – растет

Этот важный статистический показатель нужен для оценки системы здравоохранения. Он рассчитывается как отношение общего числа умерших в больнице к общему числу больных, выбывших из медучреждения за тот же период. Как показал анализ данных Росстата, внутрибольничная летальность выросла с 1,77% в 2016 году до 1,8% в 2017 году. Пять лет назад, в 2013 году, данный показатель составлял 1,55%.

Наибольший рост летальности за год произошел в республиках Северная Осетия-Алания и Карелия, Иркутской области, Алтайском крае. Выше среднего по стране смертность в медучреждениях зарегистрирована в 45 регионах, среди которых Республика Карелия, Ленинградская и Московская области, город Севастополь. Число умерших на дому тоже растет – в 2017 году летальных случаев зарегистрировано на 6,1 тысячи больше, чем годом ранее.

Кроме того, в 2017 году по сравнению с 2016 годом на 19,9 тысяч сократилось количество коек в круглосуточных стационарах, число госпитализаций – на 403 тысячи, в том числе сельских жителей – на 2771 человека. А всего общее число госпитализированных пациентов уменьшилось с 2013 года на 568 тысячи человек.

По словам директора Фонда «Здоровье» Эдуарда Гаврилова, сокращение числа госпитализаций говорит не о том, что россияне стали меньше нуждаться в стационарной помощи, и не о более эффективной работе первичного звена, а о снижении доступности медпомощи. Особенно остро эти проблемы стоят для жителей сельской местности.

«Рост внутрибольничной летальности не всегда можно объяснить госпитализацией пациентов с тяжелым течением болезни и в преклонном возрасте. Нередко это связано с низкой доступностью медпомощи, непрофильными госпитализациями, началом оказания медицинской помощи за пределами «золотого часа» при сосудистых патологиях. Начиная с 2013 года, как только стартовала оптимизация, происходило существенное сокращение коечного фонда, госпитализаций, а также объемов амбулаторной помощи. Нет ничего удивительного, что на этом фоне растет и летальность», – делает вывод Гаврилов.

Автор: Ирина Резник


Ссылка на источник

Tags: доступность, медицина, социальные проблемы
Subscribe

Posts from This Journal “социальные проблемы” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments