Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Стресс помог людям усвоить плохие новости

Стрессовая ситуация исправляет оптимистическое когнитивное искажение — в стрессовых условиях люди лучше воспринимают негативную информацию, которой склонны пренебрегать в спокойной обстановке.

Стресс помог людям усвоить плохие новости

Оптимистическое искажение — особенность человеческой психики, из-за которой люди переоценивают свои успехи относительно других людей и недооценивают риски: например, курильщик считает, что его риск заболеть раком легких ниже, чем у других людей. В частности, это искажение приводит и к тому, что люди с большей готовностью воспринимают информацию, если она позитивно окрашена.



Психолог Тали Шарот (Tali Sharot) из Лондонского университетского колледжа и ее коллеги решили выяснить, как на оптимистическое искажение влияет стресс и тревога. «В целом люди довольно оптимистичны — мы игнорируем плохое и сосредотачиваемся на хорошем. Именно это происходило с участниками нашего исследования, когда они чувствовали себя спокойно. Но при стрессе они становились более восприимчивыми к негативной информации, которую мы им давали, даже если она не была связана с источником стресса», — сказала Шарот, чьи слова приводит пресс-служба колледжа.

В первой части исследования группу из 35 человек разделили на две части. Одной половине сказали, что после выполнения задания им придется выступить перед жюри на некоторую не известную им тему и предложили за 30 секунд решить шесть математических задач. Это вызывало у участников эксперимента стресс, который измеряли как по физиологическим признакам, например, уровню кортизола в слюне, так и задавая им соответствующие вопросы. Второй половине вместо этого предложили выполнить несложное письменное задание.

Затем добровольцев просили оценить риски различных неблагоприятных событий в жизни, например, ограбления или мошенничества. Исследователи сообщали им реальный уровень риска, после чего просили участников заново оценить индивидуальный риск таких событий.

Выяснилось, что спокойные люди лучше усваивали позитивную информацию — когда им говорили, что реальный риск меньше их оценки, они охотнее корректировали свои предположения. Узнав, что риск выше, чем они думали, эти люди с большей вероятностью продолжали недооценивать риск. Эти результаты согласуются с данными предыдущих исследований, однако у людей в стрессовой ситуации последний эффект не наблюдался: они с большей вероятностью корректировали свои оценки в худшую сторону.

Затем ученые повторили эксперимент с 28 пожарными в штате Колорадо, которым давали аналогичное задание во время их смены в пожарной части (для них физиологический уровень стресса не замерялся, участники эксперимента лишь отвечали на вопрос о своем состоянии). Здесь ученые пришли к аналогичным выводам. «Наши результаты показывают, что хорошо известная асимметрия в формировании убеждений исчезает в стрессовых условиях угрозы», — говорится в статье.

Авторы статьи предполагают, что такая реакция на стресс может помогать людям лучше воспринимать важную для них информацию в опасной ситуации. Когда же человек находится в безопасности, ему незачем расходовать лишние ресурсы на пристальное внимание к потенциально плохим новостям.

Исследование опубликовано в Journal of Neuroscience.

Автор: Ольга Добровидова





Ссылка на источник

Tags: исследования, нейробиология, психология, стресс
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment