Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Человек начал уничтожать леса еще 45 тысяч лет назад

По оценкам ученых человек влияет на леса не менее 45 тысяч лет. Исследование опубликовано в Nature Plants.

Человек начал уничтожать леса еще 45 тысяч лет назад

Археологи из германского Института наук об истории человечества Общества Макса Планка и их британские и французские коллеги выяснили, что нетронутых человеком тропических лесов не существует уже в течение нескольких последних десятков тысяч лет.



По данным Международного Института мировых ресурсов и Всемирного центра природоохранного мониторинга за последние 8000 лет человеком была сведена на нет почти половина существующих лесов. В новом исследовании ученые рассматривали тропические леса и соотносили их изменения с археологическими данными. В частности они отслеживали взаимодействие с лесными территориями древних охотников-собирателей, земледельцев, а также учитывали роль городских поселений.

Выяснилось, что Homo sapiens активно влиял на экологию тропических лесов на протяжении не менее 45 тысяч лет. Для этого люди использовали самые разные приемы, начиная от контролируемого сжигания участков леса и заканчивая истреблением ряда видов растений и животных. Ученые нашли также свидетельства того, что действия человека привели к исчезновению ряда видов ледяной мегафауны в позднем плейстоцене. К уничтоженным видам относятся, например, гигантские наземные ленивцы, лесные мастодонты и крупные сумчатые. Истребление мегафауны, в свою очередь, оказало значительное влияние на плотность лесов, распределение видов растений, репродуктивные механизмы растений и жизненные циклы лесной подстилки. Следы этого влияния мы наблюдаем и сегодня.

Человек начал уничтожать леса еще 45 тысяч лет назад
Модель антропогенного влияния на тропический лес

Исследований, касающихся взаимодействия человеческих популяций и тропических лесов, до сих пор было мало. Ученые считают, что понимание ключевых аспектов археологической истории имеет решающее значение для разработки политики по сохранению уникальности и разнообразия тропической флоры и фауны. При этом авторы исследования рекомендуют также учитывать знания коренных жителей, живущих в тропических лесах.

«Археологи постепенно расшифровывают традиции и способы взаимодействия с природными ресурсами предков коренных жителей тропических лесов и людей, хранящих древние традиции. Результаты такой работы следует рассматривать как часть решения экологических проблем, касающихся тропических лесов, а не как их причины», — заявляет Патрик Робертс, глава исследовательской группы. Исследователи также подчеркивают важность распространения информации, полученной из археологических данных, на другие дисциплины. Работая вместе, исследователи смогут лучше понять устройство тропических лесов и отыскать оптимальные способы их сохранения.

А почитать о вымершей мегафауне можно здесь.

Автор: Лилия Фахранурова





Ссылка на источник

Tags: археология, биология, исследования, экология
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments