Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Безглютеновое общество: дань моде или необходимость?

Поколение X иногда называют поколением «героинового шика», так как их молодость выпала на 1990-е с печальной романтизацией наркотиков, возросшим употреблением героина, первыми сообщениями о ВИЧ и попытками его изучения.

Безглютеновое общество
Биопсия тонкого кишечника у больного с целиакией


Поколение Y иное, люди сейчас гораздо больше следят за здоровьем и уделяют огромное внимание своему питанию. Целую бурю вызвало появление на прилавках магазинов безглютеновых продуктов, многие скупают безглютеновую муку, пирожные и печенье пачками, записав глютен во враги номер один. Но чем же так вреден глютен, что такое целиакия и как наше питание может быть связано с развитием неврологических заболеваний?



Целиакией называют недуг, который развивается из-за повреждения ворсинок тонкой кишки некоторыми пищевыми продуктами, содержащими определённые белки: глютен (клейковину) и близкие к нему белки злаков (авенин, гордеин и др.)

Откуда корни?


Целиакия – это аутоиммунное заболевание, а первые упоминания о нем относятся еще к эпохе Древней Греции, когда Аретайос из Каппадокии впервые привели описание заболевания, которое назвали «Diathesis coeliacus». Но подробное изучение целиакии началось лишь в конце 19 века, когда Самюэль Ги описал классические симптомы болезни у детей: диарею, анемию, истощение и отставание в развитии. В 1950 Виллем Дике впервые предположил, что развитие таких симптомов можно связать с глютеном. В настоящее время выделяют несколько форм непереносимости глютена:

  1. Аутоиммунная (целиакия, глютеновая атаксия)

  2. Аллергическая непереносимость глютена (пищевая аллергия)

  3. Неаутоиммунная непереносимость глютена


Целиакия считается многофакторным заболеванием, в основе которого лежат иммуногенетические нарушения. Объясняется она двумя основными теориями, которые раскрывают повреждающее действие глютена: токсической и иммунологической.

Токсическая теория предполагает наличие прямого токсического воздействия нерасщепленных (по разным причниам) белков на клетки слизистой оболочки кишечника. Согласно же иммунологической теории, целиакия возникает из-за иммунного ответа в результате повышенной восприимчивости к глиадину (растворимая фракция глютена). Кроме того, считают, что свою отрицательную роль могут играть некоторые вирусы, а также врожденные особенности рецепторов клеток кишечника, что приводит к аномальному связыванию глиадина.

Долгое время полагали, что целиакия характеризуется прежде всего кишечными проявлениями и возникающими на этом фоне психическими нарушениями (эмоциональная лабильность, повышенная возбудимость, замкнутость, негативизм). Но оказалось, что все не так просто.

Впервые данные о связи неврологических нарушений с целиакией появились к концу 1960-х. Тогда врачи впервые описали случаи, когда болезнь начиналась с неврологической симптоматики у 16 пациентов. У всех них наблюдалась атаксия (несогласованность движений), которая в некоторых случаях сопровождалась периферической нейропатией (поражением периферических нервов).

К началу нулевых стали появляться публикации, посвященные распространенности различных неврологических нарушений у пациентов с аутоиммунными заболеваниями кишечника (целиакией, болезнью Крона, язвенным колитом). Оказалось, что они развиваются у 3-70 процентов пациентов, при этом характер этих нарушений различен: в литературе описано развитие и полинейропатии (когда поражается сразу несколько нервов), заболеваний сосудов мозга, эпилепсии, нейромышечных заболеваний, демиелинизации (разрушения миелина) и других. Так, по данным специалистов университета Sheffield, целиакия – основная причина идиопатической (появляющейся якобы на «пустом» месте) атаксии.

У 6-10 процентов пациентов целиакия начинается неврологическими нарушениями. При этом, по данным исследовательской группы университета Sheffield, при манифестации целиакии с неврологических симптомов у части пациентов уже обнаруживаются нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Целиакия может проявляться и мигренью, и миоклониями (подергиваниями мышц), и другими неврологическими проявлениями, которые редко наталкивают на мысль о каких-то нарушениях обмена.

Предполагали, что целиакия может увеличивать распространенность миастении (быстрая утомляемость мышц), но исследование, законченное в 2018 году, не подтвердило наличия связи между миастенией и целиакией.

Целиакия и мозг


На сегодняшний день наиболее частые проявления целиакии – это атаксия (с миоклонусом и без) и периферическая нейропатия, реже всего хорея (размашистые беспорядочные движения) и эпилепсия. У таких пациентов нередко обнаруживаются нарушения глотания, речи и движений. Активно обсуждают связь целиакии и деменции, в некоторых исследованиях даже описывают ее связь с болезнью Альцгеймера, либо с изолированным снижением когнитивных функций.

До сих пор до конца не понятно, почему этот недуг «берет в оборот» нервную систему. Предполагают, что неврологические нарушения связаны с аутоиммунными процессами. Так, у пациентов с глютеновой периферической нейропатией при биопсии нервов обнаруживают скопления лимфоцитов, которые говорят о «возбужденном» иммунитете.

Интересно, что «нервные» проблемы сопровождают не только целиакию, но и другие аутоиммунные заболевания кишечника, в том числе болезнь Крона и язвенный колит. Например, заболеваемость рассеянным склерозом (когда разрушается миелиновая «обертка» нервных отростков) в популяции пациентов с болезнью Крона увеличивается в пять раз, а в некоторых исследованиях продемонстрировали наличие у пациентов с язвенным колитом еще и атрофии зрительного нерва. Такие общие черты, возможно, связаны с общими патогенетическими механизмами, при которых нарушается нормальная так называемая кишечно-мозговая ось, а клеточный иммунитет излишне активируется.

Диагностика целиакии строится на проведении серологического исследования (то есть проверяется, есть ли антитела к собственным антигенам). В крови пациентов с целиакией обнаруживают антитела к глиадину, но самый точный способ – определение антител к тканевой трансглутаминазе (фермент, «сшивающий» и делающий прочными белки соединительной ткани).

Лечить будем?


Один из самых важных вопросов, который встает перед специалистом, к которому пришел пациент с целиакией – как его лечить? По данным многих исследований, стандартная терапия возникших неврологических нарушений малоэффективна. Первый принцип лечения целиакии – это безглютеновая диета, при которой из питания исключаются продукты, содержащие глютен. Следует помнить, что «скрытый» глютен может присутствовать и в полуфабрикатах из мяса и рыбы, колбасных изделиях, соусах, мороженом и других сладких продуктах, йогуртах, концентрированных сухих супах и бульонных кубиках.

Такая безглютеновая диета эффективна в терапии неврологических нарушений у 90 процентов пациентов, но примерно у 10 процентов развивается устойчивая (рефрактерная) форма заболевания. В этих случаях назначают глюкокортикостероиды и ограничивают еще некоторые другие белки (например, сою), иммуноглобулины. Также такие пациенты находятся в группе риска по некоторым опасным заболеваниям, например Т-клеточной лимфоме (опухоль, происходящая из клеток иммунной системы), что требует проведения скрининга.

Есть или не есть – вот в чем вопрос


Так что бум безглютеновых продуктов, который наблюдается в последнее время – это, безусловно, лишь дань моде, причем, не совсем обоснованная. Питаясь лишь безглютеновыми продуктами, мы лишаем себя необходимых витаминов. Цельнозерновые продукты – один из важнейших источников пищевых волокон, которые необходимы для нормального функционирования кишечника.

Распространенность целиакии, по данным последних эпидемиологических исследований, составляет лишь около 1 процента от общей популяции, при этом наблюдаются некоторые региональные различия. Нельзя не отметить, что за последние 25 лет произошел почти пятикратный рост распространенности целиакии, но все же ее доля в популяции не столь велика и не требует самоназначения безглютеновой диеты.

Текст: Елизавета Макашова





Ссылка на источник

Tags: аллергия, диета, знания, иммунитет, медицина, неврология, питание
Subscribe

Posts from This Journal “питание” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments