Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

За последние 35 лет на Земле стало больше лесов

Спутниковые данные показывают, что с 1982 года площадь суши, покрытая деревьями, несмотря на активную вырубку, выросла на 7%, а пустого пространства без растительности стало меньше, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

За последние 35 лет на Земле стало больше лесов

Смена модели использования земли — это одновременно и причина, и следствие глобальных экологических процессов. Например, вырубка лесов для расчистки пастбищ или полей меняет местный климат и сказывается на глобальном поглощении углерода экосистемами. По динамике землепользования можно судить о том, как идут эти глобальные процессы в различных регионах планеты, поэтому ученые используют спутниковые данные для ее анализа.



Сяопэн Сун (Xiao-Peng Song) и его коллеги изучили спутниковые снимки Земли 1982-2016 годов, поделив всю поверхность суши на «пиксели» со стороной в 0,05 градуса и определив каждый в одну из трех категорий в зависимости от преобладающего растительного покрова: пустое пространство, кустарники и мелкая растительность и деревья выше пяти метров.

Выяснилось, что, несмотря на активную вырубку лесов для сельскохозяйственных нужд в тропиках, общая площадь суши, покрытой деревьями, за 35 лет выросла на 7,1 процента, или 2,24 миллиона квадратных километров, за счет приростов в субарктической, субтропической и умеренной зонах. Авторы подчеркивают, что в этом их данные расходятся с оценками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), которая считает, что с 1990 по 2015 год общая площадь лесов на планете уменьшилась — частично расхождение, по их словам, можно объяснить методологическими различиями, например, в трактовке понятия «лес».

В целом в этот период площадь, покрытая деревьями, увеличивалась в горных экосистемах и уменьшалась в аридных и семиаридных. Самые большие потери пришлись на тропические экосистемы: так, среди стран больше всего леса, 385 тысяч квадратных километров, потеряла Бразилия, где он активно вырубается для сельского хозяйства. Леса на севере Канады, на Аляске и в центральной Сибири тоже уменьшились из-за природных пожаров, а в Восточной Европе и европейской части России деревьев, напротив, стало больше — ученые связывают это с зарастанием старых сельскохозяйственных площадей.

Площадь земель, покрытых мелкой растительностью, уменьшилась на 0,88 миллиона квадратных километров (1,4 процента). Пустого пространства стало на 3,1 процента, или 1,16 миллиона квадратных километров меньше, в основном за счет сельскохозяйственных регионов в Азии. Авторы считают, что примерно 60 процентов всех этих изменений приходятся на деятельность человека, а оставшиеся 40 — на естественные процессы, например, изменение климата.

Ученые считают, что человек активно влияет на лес и в особенности на тропические леса на протяжении не менее 45 тысяч лет. Для этого древние люди использовали самые разные приемы, начиная от контролируемого сжигания участков леса и заканчивая истреблением ряда видов растений и животных.

Автор: Ольга Добровидова





Ссылка на источник

Tags: биология, климат, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment