Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нарушение восприятия биологического движения при аутизме объяснили наследуемостью

Способность к эффективной обработке движения отдельных частей тела биологического объекта является наследуемой и зависит от наличия у человека черт, характерных для расстройств аутистического спектра.

Нарушение восприятия биологического движения при аутизме объяснили наследуемостью

Это выяснили китайские ученые в ходе близнецового исследования, сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.



Биологическим движением называют движения живых существ вообще; способность его качественного восприятия необходима как для эффективного выживания, так и для социального взаимодействия. Аутизм, расстройство, связанное с нарушением развития головного мозга, характеризуется обширными нарушениями способности к общению и, как следствие, — и способности воспринимать биологическое движение. Нарушение этой способности при аутизме также зависит от возраста и типа обрабатываемого движения; именно поэтому до конца не ясен механизм возникновения проблем при восприятии биологического движения, а именно — чем объясняются его индивидуальные различия.

Нарушение восприятия биологического движения при аутизме объяснили наследуемостью
Иллюстрации интактных и пространственно-скремблированных последовательностей биологических движений

Одна из возможных причин таких различий — влияние генетических факторов. Именно это проверили авторы новой работы под руководством И Цзян (Yi Jiang) из Института психологии Китайской академии наук. В качество основного метода исследования ученые выбрали близнецовый метод: он позволяет выявить наследуемость фенотипических различий путем сравнения монозиготных близнецов с дизиготными (а также с неблизнецовыми сиблингами). Монозиготные близнецы имеют сто процентов общих генов (в отличие от других сиблингов — у них общих 50 процентов), поэтому, если какая-то черта характерна для пары монозиготных близнецов больше, чем для других сиблингов, то ее наличие обусловлено генетическими факторами; в противном случае за нее отвечают факторы окружающей среды, обычно общие как для моно-, так и для дизиготных близнецов.

В эксперименте приняли участие 59 пар монозиготных и 58 пар дизиготных однополых близнецов в возрасте от 15 до 27 лет. Аутистические черты участников были оценены при помощи специального стандартизированного опросника. В ходе эксперимента участникам показывали состоящие из точек фигуры реальных двигающихся людей (они были получены с помощью технологии захвата движения) и просили их оценить направление движения. Ученые оценивали как обработку локальных биологических движений (то есть отдельных точек, обозначающих, например, голову и конечности), так и глобальных — целых фигур, состоящих из палочек.

Коэффициент межклассовой корреляции (то есть расчет зависимости способности к восприятию биологического движения от генетических факторов) для монозиготных близнецов равнялся 0,52, а для дизиготных — −0,01. Затем авторы оценили раздельное влияние генетических факторов и факторов окружающей среды (как общих, так и индивидуальных) и выяснили, что 48 процентов различий в способностях восприятия локального биологического движения объясняются генетическими факторами. При этом различия в восприятии глобального биологического движения скорее связаны с внешними факторами: общие факторы окружающей среды объясняют 43 процента различий в восприятии.

Проанализировав результаты опроса аутистических черт и сравнив показатели разных пар близнецов, ученые выяснили, что показатель межклассовой корреляции у монозиготных близнецов выше, чем у дизиготных — и что 60 процентов различий объясняются генетическими факторами (что подтверждает мнение о том, что аутизм — наследуемое заболевание). При этом нарушения способности восприятия локального биологического движения во время эксперимента коррелировало (p = 0,02) с бóльшим показателем опросника на выявление аутистических черт.

Таким образом, авторы пришли к выводу, что, во-первых, индивидуальные различия в способности к восприятию локального биологического движения — это наследуемая черта, которая также высоко коррелирует с показателями наличия аутистических черт. Во-вторых, результаты этой работы показывают, что способность к восприятию биологического движения можно использовать в качестве показателя эффективности способности к социальному взаимодействию, а также — использовать в качестве рычага лечения симптомов расстройства.

Помимо проблем с восприятием движения других живых объектов, люди, страдающие от аутизма, также испытывают затруднения с моторным контролем собственного тела, в особенности — с удерживанием равновесия. В этом, как показало недавнее исследование, может помогут помочь видеоигры.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: аутизм, генетика, исследования, наследственность, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

promo alev_biz 12:54, 木曜日 1
Buy for 20 tokens
Сообщение о рождении в Китае первых генетически модифицированных детей вызывает гордость за прогресс науки и печаль о несовершенстве человеческой природы. Похоже, это наконец произошло: китайский генетик Хэ Цзянькуй сообщил об успешном редактировании человеческого генома. Две…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments