Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Нарушение восприятия биологического движения при аутизме объяснили наследуемостью

Способность к эффективной обработке движения отдельных частей тела биологического объекта является наследуемой и зависит от наличия у человека черт, характерных для расстройств аутистического спектра.

Нарушение восприятия биологического движения при аутизме объяснили наследуемостью

Это выяснили китайские ученые в ходе близнецового исследования, сообщается в статье, опубликованной в Proceedings of the National Academy of Sciences.



Биологическим движением называют движения живых существ вообще; способность его качественного восприятия необходима как для эффективного выживания, так и для социального взаимодействия. Аутизм, расстройство, связанное с нарушением развития головного мозга, характеризуется обширными нарушениями способности к общению и, как следствие, — и способности воспринимать биологическое движение. Нарушение этой способности при аутизме также зависит от возраста и типа обрабатываемого движения; именно поэтому до конца не ясен механизм возникновения проблем при восприятии биологического движения, а именно — чем объясняются его индивидуальные различия.

Нарушение восприятия биологического движения при аутизме объяснили наследуемостью
Иллюстрации интактных и пространственно-скремблированных последовательностей биологических движений

Одна из возможных причин таких различий — влияние генетических факторов. Именно это проверили авторы новой работы под руководством И Цзян (Yi Jiang) из Института психологии Китайской академии наук. В качество основного метода исследования ученые выбрали близнецовый метод: он позволяет выявить наследуемость фенотипических различий путем сравнения монозиготных близнецов с дизиготными (а также с неблизнецовыми сиблингами). Монозиготные близнецы имеют сто процентов общих генов (в отличие от других сиблингов — у них общих 50 процентов), поэтому, если какая-то черта характерна для пары монозиготных близнецов больше, чем для других сиблингов, то ее наличие обусловлено генетическими факторами; в противном случае за нее отвечают факторы окружающей среды, обычно общие как для моно-, так и для дизиготных близнецов.

В эксперименте приняли участие 59 пар монозиготных и 58 пар дизиготных однополых близнецов в возрасте от 15 до 27 лет. Аутистические черты участников были оценены при помощи специального стандартизированного опросника. В ходе эксперимента участникам показывали состоящие из точек фигуры реальных двигающихся людей (они были получены с помощью технологии захвата движения) и просили их оценить направление движения. Ученые оценивали как обработку локальных биологических движений (то есть отдельных точек, обозначающих, например, голову и конечности), так и глобальных — целых фигур, состоящих из палочек.

Коэффициент межклассовой корреляции (то есть расчет зависимости способности к восприятию биологического движения от генетических факторов) для монозиготных близнецов равнялся 0,52, а для дизиготных — −0,01. Затем авторы оценили раздельное влияние генетических факторов и факторов окружающей среды (как общих, так и индивидуальных) и выяснили, что 48 процентов различий в способностях восприятия локального биологического движения объясняются генетическими факторами. При этом различия в восприятии глобального биологического движения скорее связаны с внешними факторами: общие факторы окружающей среды объясняют 43 процента различий в восприятии.

Проанализировав результаты опроса аутистических черт и сравнив показатели разных пар близнецов, ученые выяснили, что показатель межклассовой корреляции у монозиготных близнецов выше, чем у дизиготных — и что 60 процентов различий объясняются генетическими факторами (что подтверждает мнение о том, что аутизм — наследуемое заболевание). При этом нарушения способности восприятия локального биологического движения во время эксперимента коррелировало (p = 0,02) с бóльшим показателем опросника на выявление аутистических черт.

Таким образом, авторы пришли к выводу, что, во-первых, индивидуальные различия в способности к восприятию локального биологического движения — это наследуемая черта, которая также высоко коррелирует с показателями наличия аутистических черт. Во-вторых, результаты этой работы показывают, что способность к восприятию биологического движения можно использовать в качестве показателя эффективности способности к социальному взаимодействию, а также — использовать в качестве рычага лечения симптомов расстройства.

Помимо проблем с восприятием движения других живых объектов, люди, страдающие от аутизма, также испытывают затруднения с моторным контролем собственного тела, в особенности — с удерживанием равновесия. В этом, как показало недавнее исследование, может помогут помочь видеоигры.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: аутизм, генетика, исследования, наследственность, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments