Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Новый фактор риска аутизма: тестостерон

Согласно результатам исследования, которые представила группа ученых из Кембриджского Центра по изучению аутизма, у женщин с синдромом поликистозных яичников (СПКЯ) риск родить аутиста выше по сравнению со здоровыми женщинами.

Новый фактор риска аутизма
Молекула тестостерона

Основной причиной развития СПКЯ служит повышенный уровень тестостерона у женщин (примерно у каждой десятой). Более ранние работы той же исследовательской группы показали, что аутизм может быть связан с высоким уровнем тестостерона плода. Но почему он может увеличиться уже внутриутробно? Для ответа на этот вопрос специалисты провели статистический анализ.

Они использовали анонимные сведения из базы данных медицинских записей терапевтов. В анализ были включены дети 8 588 женщин с СПКЯ и 41 127 женщин без заболевания. Оказалось, что у женщин с кистами вероятность рождения ребенка с аутизмом составила 2,3% по сравнению с 1,7% для здоровых.

Объяснение всем этим наблюдениям одно: стероидные гормоны, проникая через плацентарный барьер, «маскулинизируют» мозг плода и оказывают комплексное действие на его развитие.

Пока не совсем ясно, как это происходит, но такую точку зрения подтверждают и другие феномены – например тот, что аутизм чаще диагностируется у мальчиков. Или то, что женщины с расстройством аутистического спектра чаще имеют СПКЯ. Все это влечёт за собой новые вопросы о роли стероидных гормонов в развитии плода, и в особенности, его мозга.

Статья опубликована в журнале Translational Psychiatry.

Текст: Дарья Тюльганова


Ссылка на источник

Tags: аутизм, гормоны, дети, исследования, нейрофизиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments