Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Алкоголь повышает креативность

Некоторые пьют для храбрости, некоторые для расслабления, а некоторые, по их словам, для того, чтобы лучше работалось. Можно ли доверять последним?

Алкоголь повышает креативность

С одной стороны Хемингуэй со своим лучшим другом – кальвадосом, с другой – социально безответственные личности за гаражами. Во всем разобрались американские психологи, а результаты представили в Consciousness and Cognition.



Для эксперимента было нужно всего ничего: 20 студентов старше 21 года, водка «Smirnoff» и тест на креативность. Три рюмки водки с интервалом в 10 минут поглотила одна группа студентов, а второй пришлось остаться трезвыми. Через полчаса после начала эксперимента всем предложили пройти тест.

Он простой и изящный: испытуемому дается три слова, а он должен придумать как можно больше вариантов их объединения. К примеру, какие ассоциации у вас рождают слова «быстрая», «зеленая», «полная»? Вариант «электричка», кажется, лежит на поверхности. Но существовали задания и более сложные. Например, «слезы», «схватки», «крик» можно объединить словом «война», а можно объяснить рождением ребенка. Каждому студенту предлагалось несколько таких серий слов в течение фиксированного времени.

Наконец, к результатам. Да, подвыпившие ребята решали на 13-20 процентов больше головоломок и каждую из них наделяли большим количеством ассоциаций по сравнению с трезвыми.

Может показаться, что данные входят в противоречие с известным представлением о том, что алкоголь угнетает центральную нервную систему. Но дело в количестве: в небольших дозировках алкоголь в первую очередь угнетает тормозные системы мозга. Это приводит к более свободному и быстрому полету мысли. По крайней мере, это справедливо для данного эксперимента, где в среднем концентрация алкоголя в крови испытуемых достигала 0.75 промилле (в России за руль нельзя садиться уже при 0.16 промилле в выдыхаемом воздухе и 0.35 промилле в крови).

Ученые отмечают, что их наблюдение касается скорее творческого процесса и не подходит для решения математических, логических задач или занятий, где важна скорость реакции. Ну и как говорил сам Хэмингуэй – писать надо пьяным, а редактировать все-таки трезвым.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: алкоголь, мозг, нейробиология, психология, работа
Subscribe

Posts from This Journal “алкоголь” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment