Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Кетамин против депрессии

Популярный антагонист глутаматных рецепторов – кетамин – нашёл себе применение в новой области. Он оказался эффективен при одном из самых тяжело поддающихся терапии видов депрессии.

Кетамин против депрессии
Кристаллы кетамина

Депрессия давно перестала быть редким заболеванием. Число больных растет с каждым годом. Но медицинском сообществу необходимо помнить о том, что не всегда количество – решающий фактор. Необходимо обращать внимание ещё и на качество. Важно не только количество больных, но и то, насколько они поддаются лечению.



Того широкого арсенала методов терапии, которым мы располагаем, не всегда достаточно для достижения эффекта. Зачастую врачи сталкиваются с фармакорезистентной депрессией, от которой разрешённые препараты не помогают, поэтому поиски новых способов продолжаются и среди запрещённых.


Формула кетамна

На этот раз исследователям удалось добиться разрешения на испытание кетамина, препарата, который раньше использовался для наркоза, а потом и для намеренного достижения наркотического опьянения. Это и послужило причиной ограничения его распространения, но он все еще является блокатором глутаматных рецепторов.

В исследование была включена самая животрепещущая выборка: резистентные к медикаментозной терапии подростки 12-18 лет, которые не ответили как минимум на два метода лечения.

Кетамин им вводили внутривенно в дозировках гораздо ниже наркотических. Эффект оказался значительным: на экспериментальное лечение ответили 38% испытуемых, большая часть из них достигла полной ремиссии. По шкале оценки детской депрессии средний балл снизился практически вдвое.

Это исследование еще немного приоткрывает завесу исследований запрещенных препаратов в терапевтических целях и заодно подчеркивает роль глутамата в развитии депрессии. Его рецепторы могут стать потенциальными мишенями для новых антидепрессантов.

Исследование опубликовано в Journal of Child and Adolescent Psychopharmacology.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: депрессия, лекарство, нейробиология, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “депрессия” Tag

Buy for 20 tokens
Глядя на своих детей, каждый из нас рад и спокоен, когда они здоровы, когда смеются, бегают, играют. Когда им не больно. Но есть те, кто видит боль своих детей каждый день, боится отвести глаза, чтобы не потерять своего ребенка, борется за его жизнь. Ирина и Николай Османовы просят Вас о…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment