Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Какая часть нашего мозга самая магнитная?

То, что в нашем мозге есть микроскопические магнитные частицы, известно еще с 90-х годов прошлого века, однако до сих пор не вполне ясно, зачем они и как они там появляются.

Какая часть нашего мозга самая магнитная
Мозжечок – одна из двух зон нашего мозга, где содержится больше всего магнитных частиц

Кто-то полагает, что они синтезируются в наших клетках, кто-то – что это лишь следы загрязнения: магнитные частицы можно найти и в автомобильных выхлопных газах, и в табачном дыму, и много где еще.



Исследователи из Мюнхенского университета считают, что верна, скорее всего, первая гипотеза – что наш организм сам синтезирует микромагниты для каких-то своих целей. Кристоф Шмитц (Christoph Schmitz) и его коллеги сравнили распределение магнитных частиц в образцах мозга, взятых посмертно у семи людей в возрасте от 54 до 87 лет. Чтобы исключить загрязнение образцов, эксперименты ставили в буквальном смысле слова в лесной глуши – в специально оборудованной лаборатории, расположенной вдали от городов и дорог и снабженной дополнительной защитой от внешних магнитных частиц. Образцы помещали в очень сильное магнитное поле (в 20 000 раз превосходящее магнитное поле Земли) и смотрели, какие части мозга намагнитятся сильнее, а какие слабее.

Какая часть нашего мозга самая магнитная
Ствол мозга – одна из двух зон нашего мозга, где содержится больше всего магнитных частиц

Хотя магнитные частицы, как пишут авторы работы в статье в Scientific Reports, есть почти во всем мозге, кое-где их особенно много, а именно в мозжечке и стволе мозга. Почему именно эти участки «магнитнее» все прочих, пока непонятно. Мозжечок и ствол – довольно древние структуры, и, возможно, микромагниты как-то помогают им в проведении нервных импульсов. Также здесь нельзя не вспомнить также про статью в Science, о которой мы не так давно писали – в ней говорилось, что у человека есть магнитное чувство.

Многие животные чувствуют магнитное поле как раз благодаря магнитным частицам, и сейчас, конечно есть большое искушение объявить, что мозжечок и ствол мозга занимаются у нас тем же самым – однако все подобные гипотезы требуют неоднократных экспериментальных проверок. Для начала хорошо бы определить, из чего сделаны мозжечковые магнитные частицы: предполагается, что из магнетита (Fe3O4), и в более ранних работах на эту тему именно магнетит и находили в человеческом мозге; тем не менее, может быть и так, что, кроме магнетитовых, у нас есть магнитные частицы и из других материалов.

Наконец, то, что больше всего частиц оказалось именно в мозжечке и стволе мозга, как будто говорит о том, что сам мозг их и делает. Если бы они еще при жизни проникли в него из грязного воздуха, то можно было ожидать, что больше всего их осядет поближе к носу: в обонятельной луковице и других частях обонятельного тракта, однако все оказалось не так.

Но и здесь желательно пока воздержаться от однозначных выводов – потому что, к примеру, два года назад в журнале PNAS выходила работа, авторы которой утверждали, что те магнетитовые частицы, которые можно найти в мозге человека, выглядят не так, как если бы их синтезировала клетка, а так, как если бы они образовались при сгорании автомобильного топлива. Так что остается надеяться, что те частицы, которые накапливаются в мозжечке, в ближайшем времени все-таки рассмотрят в микроскоп.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: знания, медицина, мозг, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “физиология” Tag

promo kabzon 13:57, yesterday 1
Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment