Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Общительность в молодости назвали залогом счастья после 40

То, насколько счастливыми вы будете чувствовать себя в среднем возрасте, определяется степенью вашей общительности в студенческие годы и способностью к 30 годам выстроить глубокие близкие отношения с небольшим количеством людей.

Общительность в молодости назвали залогом счастья после 40

К такому выводу пришли психологи из Рочестерского университета (США), чья работа опубликована в журнале Psychology and Aging. Если в первом случае речь идет о количестве социальных связей, то во втором — об их качестве, подчеркивают исследователи.



Ведущий автор Черил Кармайкл (Cheryl Carmichael) и ее коллеги сделали свои выводы на основании данных длившегося в течение 30 лет исследования роли социальных взаимодействий, начавшегося еще в 1970-х годах. На старте исследования в нем приняли участие 222 студента университета, возраст которых колебался около 20 лет. На протяжении всех этих лет ученым удалось проследить за жизнью 133 участников.

В 20- и 30-летнем возрасте участники вели дневники, в которых записывали, с кем общались в течение дня. Контакты, длившиеся более 10 минут, следовало оценить по степени близости, приятности и удовлетворительности. Двадцать лет спустя Кармайкл попросила теперь уже 50-летних участников оценить качество их социальной жизни и эмоционального благополучия в среднем возрасте. Вопросы касались, например, того, испытывают ли они чувство одиночества, есть ли у них депрессия, насколько близки их отношения с друзьями.

В итоге оказалось, что самыми счастливыми ощущали себя те участники, которые были не только очень общительными в годы учебы, но смогли спустя десятилетие сохранить нескольких близких друзей и выстроить глубокие отношения с ними. Далеко не всем популярным среди сверстников 20-летним удалось достичь этой цели.

Как пояснила Кармайкл, широкий круг общения в 20 лет полезен, так как помогает «сделать задел» для всей дальнейшей жизни и понять, кто мы на самом деле. «Обычно в этом возрасте мы встречаем людей из самых разных слоев общества, чьи мнения и ценности сильно отличаются от наших, и мы учимся жить в этих новых условиях», — отметила она. В то же время, как показало исследование, наличие большого количества социальных связей в 30 лет не приносит никакой пользы в психологическом плане. Наоборот, в это период важно качество контактов, которые должны приносить моральное удовлетворение и чувство близости. Именно этот фактор оказывает огромное влияние на ощущение эмоционального благополучия в дальнейшей жизни.

Канадские исследователи обосновали, что одиночество сильно вредит здоровью.



Ссылка на источник

Tags: знания, исследования, психология, социология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment