Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Вирусная инфекция может стать причиной психических расстройств

По разным версиям, нарушения психики достаются человеку по наследству или же становятся результатом других внутренних патологий. Однако, внешние факторы также способны играть роль в этом процессе.

Вирусная инфекция может стать причиной психических расстройств
Иммунофлуоресцентное изображение коры мозжечка больных биполярным расстройством. Красным показаны белки вируса герпеса. Зелёным — астроциты.

Исследователи из Университета вирусологии и микробиологии в Вюрцбурге доказали, что одним из таких факторов могут быть вирусы.



Герпес-вирусы вызывают не только «простуду» на губах. Они же становятся причиной других заболеваний, в частности – так называемой внезапной экзантемы или псевдокраснухи, которая проявляется покраснениями на коже. Но у вирусов герпеса всех типов есть общее свойство – если однажды человек «подцепил» любой из них, вирус навсегда останется в организме. Это не означает постоянную болезнь – пациент выздоравливает после первого случая заражения, но вирус, остающийся в узлах чувствительных нервов, готов активироваться в любой момент. Только вот активируется он не всегда в той ткани, где появлялось заболевание.

Те самые вирусы герпеса 6 типа, которые вызывают экзантему, «прячутся» в нейронах. И как показала последняя работа, опубликованная в Frontiers in Microbiology, наиболее подвержены заражению клетки Пуркинье – функциональная основа мозжечка.

Там вирус живет и никого «не трогает», пока снова не начнется его репликация (размножение). Но уже не в коже, а в мозжечке, что приводит не к высыпаниям, а к нейровоспалению. А как мы уже не единожды писали, нейровоспаление очень часто коррелирует с нарушениями мозга – от психических отклонений до нейродегенерации.

В ходе своей работы исследователи обнаружили, что клетки Пуркинье в разы сильнее подвержены заражению вирусом герпеса 6 типа, чем другие нейроны. Но дальше – интереснее. Ученым показалось, что в выборке, на которой они это подтвердили, больше пациентов с биполярным и большим депрессивным расстройствами. Это наблюдение подтвердилось в ходе статистического анализа. Действительно, у инфицированных людей риск депрессивных расстройств оказался значительно повышен.

О чем это говорит, пока не известно. Однако, достовернее установление подобного факта ведет к расширению фронта задач, в которых предстоит понять роль мозжечка в психиатрических заболеваниях и, возможно, по-новому посмотреть на их внешние причины. Ранее считалось, что в психических нарушениях основную роль играет генетический материал.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: вирусы, инфекции, нейробиология, нейроновости, психиатрия
Subscribe

Posts from This Journal “психиатрия” Tag

promo alev_biz 17:23, П’ятниця Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments