Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Аксолотль может не только отрастить себе мозг, но и нейронное разнообразие

То, что способная к самостоятельному размножению личинка мексиканской амбистомы, более известная как аксолотль, обладает недюжинными способностями к регенерации, известно давно.

Аксолотль может не только отрастить себе мозг, но и нейронное разнообразие
Аксолотль

Так же давно известно, что аксолотль может отрастить себе и утраченный участок мозга. Однако оставалось неясным, восстанавливается ли нейронное разнообразие в регенерируемом участке. Ответ решили дать нейрозоологи из Гарвардского университета в своей статье в журнале eLife.



В своем эксперименте издевающиеся над животным учёные при помощи стереотаксической хирургии удалили у аксолотля достаточно большой участок паллиума – «плаща мозга», совокупности слоев серого и белого вещества, аналога коры больших полушарий у человека.

Поскольку «полушарий» у аксолотля два, у авторов был в том же животном и контрольный образец. После травмы авторы следили за восстановлением при помощи оптических наблюдений и МРТ (да-да, аксолотлям тоже делают МРТ). Рана в мозге полностью закрылась уже на четвёртой неделе после удаления части паллиума, а на одиннадцатой неделе она была уже вообще неразличима.

Аксолотль может не только отрастить себе мозг, но и нейронное разнообразие
Подробности заращивания травмы

Авторы исследования сделали ценные наблюдения о том, как происходит восстановление мозга у аксолотля, но главное – при помощи белковых маркеров они смогли установить, что животное полностью восстановило все субпопуляции нейронов, которые были удалены. Так что аксолотль не просто достраивает пустое место из уже имеющихся клеток, а создает новые нейроны – и именно такие, как надо.

Аксолотль может не только отрастить себе мозг, но и нейронное разнообразие
Нейронное разнообразие паллиума аксолотля


Текст: Алексей Паевский





Ссылка на источник

Tags: животные, исследования, мозг, нейрофизиология, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments