Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Аутистам комфортнее с роботом, чем с людьми

Люди с расстройствами аутистического спектра испытывают трудности при общении с людьми и часто избегают его. Социальные взаимодействия даются им сложно в основном по причине того, что им плохо удается различать невербальные сигналы в виде мимики, жестов и позы.

Аутистам комфортнее с роботом, чем с людьми

В причинно-следственной связи разобраться далеко не просто, но компания LuxAI (детище Люксембургского университета) очень постаралась: они создали робота QTrobot еще в 2016 году, и теперь готовы похвастаться результатами настоящих испытаний.



Это робот берет на себя роль помощника терапевта, который учит ребенка адаптироваться к социуму. Но если ребенок испытывает трудности даже при общении с врачом? На своем «лице» робот имитирует базовые человеческие эмоции, попутно разговаривая с ребенком, обеспечивая обратную связь. Что удивительно, с ним общаться детям оказалось легче, чем с медиками. А после контакта с роботом (и даже в ходе него) они сами по себе становились более открытыми и спокойными.

Так показало испытание устройства-помощника на 15 мальчиках от 4 до 14 лет, разделенных на две группы. Одна контактировала с QTrobot, а другая – с человеком. В среднем ребята направляли взгляд на «табло» вдвое чаще, чем на лицо врача. Помимо этого, с ним дети втрое реже прибегали к стереотипным движениям (похлопывание ладонью по столу, раскачивание) – всему, что характеризует беспокойство.

Как бы это не было странно, видимо, детям проще контактировать с неживым объектом. Попутно он помогает им получить обратную связь от эмоционального контакта, что лежит в основе развития социального интеллекта.



Может быть, именно это станет ответом на вопрос о курице и яйце. Но что известно точно, так это планы ученых на вывод устройства в широкое пользование. Они хотят его немного доработать – сделать портативным, более мобильным и легко эксплуатируемым. Например, без подзарядки он в будущем сможет работать до трех часов, приобретет 3D-камеру и не будет нуждаться в подключении к дополнительным устройствам вроде компьютера.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: аутизм, дети, психиатрия, роботы, социальная адаптация
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment