Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Контактная линза 28 лет продержалась под веком женщины

Британские офтальмологи описали редкий случай: жесткая контактная линза «приклеилась» к верхнему веку женщины и осталась на нем. Как говорится в журнале BMJ Case Reports и сообщает Gizmodo, линзу нашли только через 28 лет, когда она начала беспокоить пациентку.

Контактная линза 28 лет продержалась под веком женщины

Контактные линзы делятся на мягкие и жесткие. Мягкие изготавливаются из гидрогелей или водоградиентных материалов, такие линзы носит большинство пациентов. Жесткие линзы делают из материалов на основе силикона, они хорошо держат форму и у них, по сравнению с мягкими линзами, более высокая газопроницаемость. Их используют для сложных случаев, например, высоких степеней астигматизма или кератоконусе.



28 лет назад девочка-подросток 14 лет играла в бадминтон и волан попал ей в левый глаз. В то время она носила жесткие контактные линзы, но после игры линзы в глазу не оказалось, и родители решили, что она ее потеряла. С тех пор британка не носила линзы такого типа.

Контактная линза 28 лет продержалась под веком женщины
Контактная линза, которую извлекли из кисты на верхнем веке пациентки. Внутри новообразования она была целой, но когда ее оттуда достали, потрескалась.

Недавно, уже в возрасте 42 лет, она обратилась к офтальмологу с жалобой на припухлость и зуд в левом верхнем веке. Врач обратил внимание на то, что веко немного опущено и отправил пациентку на МРТ. Сканирование выявило под веком кисту, после удаления которой хирурги-офтальмологи обнаружили в ней практически неповрежденную контактную линзу. Ученые полагают, что при травме линза попала в верхнее веко и осталась там, не причиняя неудобств хозяйке.

Автор: Екатерина Русакова





Ссылка на источник

Tags: зрение, медицина, хирургия
Subscribe

Posts from This Journal “зрение” Tag

Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment