Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Аутизм детей связали с уровнем инсектицидов в организме матери

Высокий уровень пестицидов в организме беременной женщины повышает шансы рождения ребенка с расстройствами аутистического спектра, выяснили финские ученые, проанализировав почти 800 случаев рождения детей с аутизмом.

Аутизм детей связали с уровнем инсектицидов в организме матери
Модель молекулы ДДТ

В статье, опубликованной в The Amercian Journal of Psychiatry, сообщается, что риск рождения ребенка с аутизмом у женщины с высокой концентрацией известных инсектицидов в организме выше в полтора раза.



Дихлордифенилтрихлорметилметан (сокращенно ДДТ) считается одним из самых эффективных инсектицидов: он помогает в борьбе с вредителями хлопка, арахиса, а также лучше всех справляется с саранчой и используется в профилактике малярии. До конца 70-х годов прошлого столетия ДДТ (а также его метаболит дихлордифенилдихлороэтилен — ДДЕ) широко применялись для борьбы с вредителями во многих сферах, но затем оказался под запретом из-за риска негативного влияния на здоровье: при использовании ДДТ и ДДЕ накапливаются в организме.

В частности, высокий уровень инсектицидов в организме беременной женщины связывают с трудностями дальнейшего нейрокогнитивного развития ребенка. Из-за этого существует предположение, что накопление инсектицидов в организме женщины может повысить риск развития у ее ребенка аутизма.

Впервые эту гипотезу решили проверить ученые под руководством Андре Сурандера (Andre Sourander) из Университета Турку. Для этого они проанализировали 778 зарегистрированных случаев рождения детей с аутизмом в Финляндии в период с 1987 по 2005 год и сравнили их с 778 здоровыми детьми, родившимися за тот же период. Для каждого ребенка была доступна информация о поле, возрасте матери на момент рождения, ее социоэкономическом статусе, а также наличии у нее или у отца ребенка истории психических заболеваний. Все доступные данные учли в качестве побочных переменных при анализе.

Затем ученые изучили известные данные об уровне ДДТ и ДДЕ в организме матерей до рождения ребенка, а также уровень полихлорированных дифенилов (ПХД). ПХД образуются из хлорорганических пестицидов и обнаруживаются в объектах окружающей среды (в особенности водных), попадая в организм человека с пищей. Кроме того, ПХД также используются в индустрии энергетики (к примеру, в качестве диэлектрических жидкостях в трансформаторах).

Анализ данных выявил корреляцию между уровнем инсектицидов в организме женщины и риском развития у ее ребенка аутизма. Так, высокая концентрация ДДТ и ДДЕ в организме на 56 процентов увеличивала риск рождения ребенка с расстройствами аутистического спектра при этом высокая концентрация ДДЕ увеличивала риск рождения ребенка с аутизмом и умственной отсталостью более чем в два раза. Уровень ПХД на риск развития у ребенка аутизма не повлиял.

Авторы работы пришли к выводу, что концентрация инсектицидов в организме женщины может служить биомаркером риска развития у ее будущего ребенка нарушений развития, причем не только аутизма, но и умственной отсталости. При этом ученые отметили, что для того, чтобы подробнее изучить найденную взаимосвязь, подобные исследования следует проводить и далее.

Недавно ученые выяснили, что на риск развития расстройств аутистического спектра у ребенка также влияет и диабет матери: причем как первого и второго типа, так и так называемый «диабет беременных» — высокий уровень глюкозы в крови во время беременности.

Автор: Елизавета Ивтушок





Ссылка на источник

Tags: аутизм, беременность, исследования, медицина, психиатрия, экология
Subscribe

Posts from This Journal “аутизм” Tag

promo alev_biz 17:23, П’ятниця Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments