
Также было установлено, что если даже человек не играет на каких-либо инструментах и сам о себе думает как о «немузыкальном», то высокие баллы по этому фактору могут с высокой долей вероятности свидетельствовать о скрытых задатках в области музыки. Работа опубликована в The Journal of Research in Personality.
Ученые совместно с телерадиовещательной компанией BBC рекрутировали для исследования 7870 добровольцев. Большая часть из них (78 процентов) играла на каком-либо музыкальном инструменте или пела, 22 процента признались, что не считают себя музыкальными и не умеют ни на чем играть.
Каждый респондент заполнил вопросник, выявляющий субъективную оценку музыкальной изощренности (например, наличие и выраженность тех или иных музыкальных навыков и умений), а также прошел два теста – на точность восприятия музыкального ритма и память на мелодии. Далее все испытуемые заполнили специальную методику для психологической диагностики личности, разработанную в рамках концепции «Большой пятерки» – The Big Five Inventory (на русский язык не переведена и в России не адаптирована). Все данные были проанализированы при помощи метода множественной регрессии.
Анализ показал, что наибольшей предсказательной силой обладал эстетический аспект внутри фактора «Открытость к опыту»: β = .43 для музыкальной изощренности, β = .15 для памяти на мелодии и β = .19 для восприятия ритма. В то же время, такой фактор как «Добросовестность» (связанный с сознательностью, благоразумием, старательностью и т.д.) наоборот, плохо влиял на музыкальную память и чувство ритма (β = -.03 и β = -.05 соответственно).
Интересно, что эстетический аспект «Открытости опыту» в равной степени хорошо предсказывал как выраженность музыкальных способностей у людей, считающих себя музыкально одаренными, так и у тех, кто отметил себя как «немузыкального, однако успешно прошедших объективные тесты на восприятие ритма память на мелодии. Иными словами, по этим показателям можно достаточно уверенно судить о наличии у человека музыкальных задатков.
«Большая пятерка» – это диспозициональная модель личности человека. Такие модели строятся на основе изучения множества разнообразных личностных черт. Каждая черта может варьироваться внутри популяции в широких пределах – быть выраженной у одних и практически не проявляться у других. Сочетание различных черт, их выраженность и взаимодействие формируют уникальную отдельную личность. Диспозициональные модели направлены на выявление всех возможных черт, их каталогизацию, сведение множества отдельных черт посредством статистического факторного анализа в несколько больших автономных факторов и разработку инструментария для их оценки (тестов, опросников).
Гордон Олпорт выделил в 1936 году 4504 черты. В 1940-м Рэймонд Айзенк свел их к 171 «ядерной» черте, сгруппировав их в 16 факторов и создав одноименный тест, а в 1961 группа психологов выявила внутри его методики пять более общих и повторяющихся факторов (включающих по 6 аспектов – шкал выраженности той или иной черты), среди которых была и «Открытость к опыту». Она обозначает такие особенности как развитое живое воображение, чувствительность к красоте, гармонии (собственно эстетический аспект), креативность, любопытство, эмоциональность, интеллект, авантюризм и нонконформизм.
Автор: Даниил Кузнецов
Ссылка на источник
Journal information