Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Ленивые эректусы

Человек прямоходящий, или эректус (от лат. Homo erectus), один из видов людей, вымерший между 50 и 100 тыс. лет назад, был, по-видимому, довольно ленив.

Ленивые эректусы

Исследователи из Кембриджа, Института истории человека Общества Макса Планка и других научных центров описывают в PLoS ONE стоянки эректусов, раскопанные еще в 2014 году в Саудовской Аравии. Все древние люди делали себе орудия труда – каменные ножи, топоры, или просто слегка обработанные камни, которыми было удобно что-нибудь резать или разбивать. Те эректусы, которые жили на раскопанной стоянке, использовали для изготовления орудий труда довольно плохой материал, единственным достоинством которого было то, что его можно было подобрать, никуда не ходя, прямо тут, в реке, которая текла рядом.

Притом стоило сделать буквально два шага вверх по склону холма, и перед глазами появлялась вышедшая на поверхность каменная порода, где можно было найти камни, гораздо более подходящие для орудий труда. Однако никаких следов деятельности эректусов тут не было – они просто не брали себе за труд найти что-то получше того, что и так было у них под ногами. Более того, те орудия, что они делали, получались у них раз от разу почти одинаковыми, они не меняли ни форму орудий, ни их размеры – иными словами, местные люди прямоходящие были не только ленивы, но и консервативны.

Известно, что другие люди – неандертальцы и первые Homo sapiens – весьма активно искали подходящий материал, забирались довольно далеко в горы и переносили нужные камни на большое расстояние. Эректусы же исчезли из этих мест, как только река пересохла и перестала приносить новые камни. Если Homo erectus везде были такими же ленивыми и малоинициативными, то не удивительно, что эволюционное преимущество перешло к другим человеческим видам.

Ссылка на источник

Tags: археология, история, работа, эволюция
Subscribe

Posts from This Journal “археология” Tag

Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments