Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Диета способствующая здоровому старению женщин

Согласно новому исследованию, опубликованному в American Journal of Epidemiology, рацион, богатый фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами, а также с низким содержанием добавленного сахара, натрия и обработанных мясных продуктов, может способствовать клеточному здоровью при старении у женщин.

Диета способствующая здоровому старению женщин

«Ключевым выводом является то, что следование здоровой диете может помочь нам поддерживать здоровые клетки и избегать определенных хронических заболеваний. Особое внимание необходимо уделять улучшению общего качества вашей диеты, а не выделению отдельных продуктов или питательных веществ», – объяснила ведущий автор Синди Лун (Cindy Leung), ассистент профессора кафедры питания в Школе общественного здравоохранения Мичиганского университета (University of Michigan School of Public Health).



Исследователи использовали длину теломер для измерения клеточного старения. Теломеры представляют собой ДНК-белковые структуры, расположенные на концах хромосом, которые способствуют стабильности и защите ДНК. Возраст – самый сильный прогностический фактор длины теломер (они укорачиваются в процессе каждого клеточного цикла).

Однако недавние исследования показали, что сокращение теломер возможно из-за поведенческих, экологических и психологических факторов. Более короткие теломеры связаны с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета 2-го типа и некоторых видов рака.

Исследователи изучили диеты 4758 здоровых взрослых в возрасте от 20 до 65 лет. Они сравнивали индексы качества четырех научно обоснованных диет – Средиземноморской, для лечения гипертонии и еще двух рационов, разработанных Департаментом сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture) и Гарвардской школой общественного здравоохранения имени Т. Х. Чана (Harvard T.H.Chan School of Public Health).

Для женщин при более высоких баллах по каждому из индексов была сильная связь с размером теломер – они оказались длиннее.

«Мы были удивлены, что результаты были сопоставимыми, независимо от используемого нами показателя качества диеты, – поделилась Лун. – Все четыре диеты подчеркивают употребление большого количества фруктов, овощей, цельнозерновых и растительного белка и ограничение потребления сахара, натрия и красного и обработанного мяса. В целом, результаты показывают, что со следованием этим рекомендациям связана более значительная длина теломер и снижается риск возникновения серьезных хронических заболеваний».

Соавтор исследования Элисса Эпель (Elisa Epel), профессор психиатрии Калифорнийского университета (University of California) в Сан-Франциско, рассказала: «Общность всех здоровых диетических моделей в том, что они являются антиоксидантными и противовоспалительными диетами. Они создают биохимическую среду, благоприятную для теломер».

Что касается мужчин, результаты были аналогичными, но оказались статистически незначимыми.

«Мы видели некоторые гендерные различия в предыдущих исследованиях питания и теломер, – подытожила Лун. – В нашем исследовании, как и в предыдущих исследованиях, мужчины, как правило, имели более низкие показатели качества диеты, чем женщины. У мужчин также было более высокое потребление сладких напитков и обработанного мяса, и то, и другое связывалось с более короткими теломерами в предыдущих исследованиях. Возможно, не все продукты влияют на длину теломер одинаково, и вам нужно большее количество защитных продуктов, чтобы свести на нет вредные последствия других. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы изучить это глубже».

Автор: Валерия Сема





Ссылка на источник

Tags: диета, исследования, питание, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “диета” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments