Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Здоровье сердца подскажет, лишитесь ли вы разума в старости

Согласно результатам нового исследования, опубликованного в JAMA, здоровье сердца у пожилых людей связано с более низким риском развития деменции и более низкими показателями когнитивного спада.

Здоровье сердца подскажет, лишитесь ли вы разума в старости

Исследователи проанализировали данные 6 626 человек старше 65 лет из трех городов Франции (Бордо, Дижона и Монпелье). Здоровье сердца у них оценивали на основании семи факторов сердечно-сосудистого риска: отсутствие привычки к курению, уровень физической активности, диета (учитывалось, ели ли они рыбу два раза в неделю, а фрукты и овощи – ежедневно), индекс массы тела, уровень холестерина, глюкозы и артериального давления.



В среднем за восемь лет наблюдения у 745 из них (11,2%) развилась деменция. Среди тех, у кого на оптимальном уровне были только от нуля до двух показателей (таковых изначально было 36,5%), деменция развилась12,7% случаев. Люди, у которых были хорошие показатели по 3-4 параметрам, заканчивали деменцией в 10,7% случаев, а при очень хорошем здоровье сердца (5-7 факторов) деменция развивалась в 7,9%. С каждым дополнительным показателем на оптимальном уровне риск деменции сокращался на 10%.

В результате тестирования когнитивных способностей и памяти исследователи обнаружили, что у людей, показатели здоровья сердца которых были плохими по всем пунктам, когнитивные способности снижались в два раза быстрее, чем у тех, у кого все семь показателей соответствовали норме.

Ведущий автор исследования, Сесилия Самьери (Cécilia Samieri), профессор эпидемиологии Университета Бордо (University of Bordeaux), говорит, что болезни сердца и мозга имеют сходные основные патологические механизмы.

«Важно то, что сочетание оптимальных показателей функционирования сердечно-сосудистой системы может снизить риск развития деменции. Вам не обязательно быть совершенством, но с каждым показателем, соответствующим оптимальному уровню, уменьшается риск развития деменции», - говорит Самьери.

Тем не менее, данное исследование носило наблюдательный характер, поэтому указывает на ассоциацию, а не прямую причинно-следственную связь.

Но даже с такими оговорками результаты исследования свидетельствуют о том, что для длительного здоровья мозга и предотвращения деменции никогда поздно сделать все возможное для улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы.

«С точки зрения общественного здравоохранения, улучшение здоровья сердечно-сосудистой системы с низкого до среднего уровня вполне достижимо, в отличие от более сложной задачи – улучшения здоровья с низкого до оптимального уровня. Результаты исследования дают нам новое представление о том, как сформулировать рекомендации по профилактике деменции, чтобы реализовать их затем, как на коллективном, так и на индивидуальном уровне», - говорит доктор Самьери.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, исследования, медицина, неврология, память, сердце
Subscribe

Posts from This Journal “болезнь Альцгеймера” Tag

Buy for 20 tokens
IV Всероссийский съезд по радиохирургии и стереотаксической радиотерапии прошел 13-14 октября в Санкт-Петербурге. На ежегодное мероприятие собрались врачи-радиотерапевты, онкологи, нейрохирурги, рентгенологи, радиологи и медицинские физики из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment