Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Пчелы и осы распознали человеческие лица

Пчелы и осы могут научиться распознавать человеческие лица, сообщает новое исследование в журнале Frontiers in Psychology. При этом, как показал эксперимент международной группы зоологов, насекомые делают это так же, как люди — воспринимают лицо целиком, а не распознают отдельные элементы.

Пчелы и осы распознали человеческие лица

Несмотря на то, что мы с легкостью узнаем знакомого при взгляде на его лицо, на самом деле это сложный процесс. Одна из его особенностей заключается в том, что мы скорее смотрим не на отдельные черты лица — глаза, нос, волосы или рот — а на их взаимное расположение. Как только мы запоминаем, как выглядит человек, его лицо воспринимается как целое и становится для нас уникальным стимулом. Для этого необходимо обладать тремя когнитивными навыками: способностью понимать пространственное отношение между элементами, умением «склеивать» отдельные черты лица в целое и чувствительностью второго порядка, которая позволяет улавливать небольшие пространственные отличия.



Однако эксперименты показывают, что не только люди умеют распознавать лица. В частности, такой способностью обладают некоторые животные и даже социальные насекомые — например, бумажные осы (Polistes fuscatus) способны отличать своих сородичей. Однако ученым до сих пор не было понятно, как они это делают: обращают ли насекомые внимание на отдельные черты другой особи, или же они обрабатывают информацию «по-человечески».

Чтобы выяснить это, исследователи под руководством Авроры Аваргуэс-Вебер (Aurore Avarguès-Weber) из Университета Тулузы провели четыре визуальных эксперимента с участием пчел (Apis mellifera L.) и обыкновенных ос (Vespula vulgaris). Предварительно животные были обучены узнавать лица: им демонстрировался положительный стимул и отрицательный стимул. Перед изображениями находились небольшие платформы с нектаром (для «хорошего» лица) или с невкусным раствором (для «плохого» лица).

Первый тест полностью повторял обучение: насекомые должны были сесть на платформу перед изображением человека, где их ждало либо угощение в случае правильного ответа, либо невкусный раствор в случае ошибки. Во втором тесте, который называется «внутренний тест», насекомым после предварительного обучения демонстрировались лицо «хорошего» или «нехорошего» человека вне контекста — исследователи закрашивали волосы, уши и другие «подсказки». Животные должны были выбрать правильный стимул с наградой. В третьем тесте исследователи демонстрировали лицо «плохого» человека, который обладал такими же волосами, ушами, шеей и овалом, как и «хороший» человек, а в четвертом — задание инвертировалось и теперь к лицу «хорошего» человека были пририсованы волосы, шея и другие особенности «плохого» человека.

Пчелы и осы распознали человеческие лица
А. Пример экспериментальной установки. В. Статистика правильных ответов в четырех тестах. С. Примеры изображений, использованных в экспериментах

Результаты показали, что с первым тестом пчелы справляются с точностью около 86,3 процента, а осы — 77,9 процента. Это доказывает, что насекомые способны научиться различать лица (как минимум, если их число ограничено). Кроме того, они справились и со следующими двумя тестами, которые проверяют целостность восприятия, хотя результат и оказался несколько хуже. Из этого исследователи заключили, что несмотря на то, что у ос и пчел не было эволюционных предпосылок к развитию навыка распознавания человеческих лиц, эта способность у них развита. Более того, ученые считают, что насекомые распознают лица тем же образом, что и человек.

Удивительно, но мозг пчелы или осы, который состоит всего из миллиона нейронов, оказался способен к выполнению очень сложной задачи, которая никак не обусловлена эволюционным выбором (в отличие от человека, для которого распознавание лиц жизненно важно. Недаром специальная область головного мозга человека, ответственная за распознавание лиц, так называемая FFA – fusiform face area, расположенная в веретеновидной извилине, увеличивается в размерах всю жизнь).

Энтомологи активно изучают пчел, так как при небольшом размере мозга они обладают незаурядными способностями. Например, было показано, что эти животные умеют считать, а также распознавать ноль (отсутствие объектов), как нечто меньшее.

Автор: Кристина Уласович





Ссылка на источник

Tags: биология, животные, мозг, обучение, поведение
Subscribe

Posts from This Journal “биология” Tag

promo alev_biz 17:23, П’ятниця Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment