Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Онкодиагностику улучшают «магнитным белком»

Белок ферритин, снабженный магнитным ядром, поможет сделать диагностику опухолей с помощью МРТ более точной.

Онкодиагностику улучшают «магнитным белком»
Клетки рака молочной железы

Чтобы обнаружить злокачественную опухоль и понять, как она развивается, приходится брать пробы тканей, то есть делать биопсию, довольно непростую процедуру, к тому же неприятную для пациента. Исследователи из Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», Технического университета Мюнхена, Гельмгольц-центр Мюнхена, Университета Дуйсбург-Эссен и Университета Ольденбурга предложили систему точной неинвазивной диагностики онкологических заболеваний на основе магнитно-резонансой томографии (МРT).



Подобные неинвазивные методы разрабатывали и раньше, однако не все они дают достаточно точное изображение – очаг болезни оказывается размыт. Чтобы решить эту проблему, в организм вводят контрастные вещества, которые делают злокачественные клетки более «видимыми» для томографа. Среди таких веществ – парамагнитные частицы гадолиния и суперпарамагнитные частицы железа. Однако даже в малых количествах такие вещества они могут быть потенциально опасны.

Онкодиагностику улучшают «магнитным белком»
Структура белка ферритина

Авторы работы предлагают использовать для этой цели магнетоферритин. Белок ферритин у нас и у животных играет роль молекулярного депо железа. Его можно снабдить магнитным грузом и в результате получить соединение, которое за счет магнитных свойств будет работать контрастом для МРТ и не будет раздражать организм, потому что для диагностики можно получить именно человеческий вариант ферритина.

Магнетоферритин предполагается вводить внутривенно, после чего его захватят из крови опухолевые клетки – их рецепторы активно связывают трансферрин (белок, отвечающий за транспорт железа в крови), но те же рецепторы способны связывать и магнетоферритин. Благодаря магнетоферритину злокачественные клетки можно не только обнаружить, но и уничтожить: с помощью магнитного поля клетки с «магнитным белком» можно нагреть и убить. Полностью результаты исследований опубликованы в Advanced Functional Materials.



Ссылка на источник

Tags: диагностика, инструменты и методы, медицина, онкология
Subscribe

Posts from This Journal “онкология” Tag

promo alev_biz 18:28, Суббота Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment