Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как связаны возраст и мозговой кровоток?

Для адекватного осуществления своих функций мозгу необходимо соответствующее питание, которое обеспечивается притоком крови. Кажется очевидным, что с возрастом этот параметр меняется, верно?

Как связаны возраст и мозговой кровоток
Так выглядит томограмма ОФЭКТ

Например, что в старости эффективность кровоснабжения в принципе становится не так хороша. Но все наши представления об этом пока ограничивались малыми разбросом возраста в выборках, количеством участников и методами оценки критериев. Наконец-то американские ученые смогли восполнить этот пробел, о чем рассказали в Journal of Alzheimer’s Disease.



Число испытуемых оказалось внушительным: более 30 тысяч человек в возрасте от 9 месяцев до 105 лет. Активность кровотока в их мозге прооанализировали с помощью метода ОФЭКТ (однофотонной эмиссионной томографии) – разновидности эмиссионной томографии, близкой к ПЭТ с применением короткоживущих радиоизотопов, с помощью которой кровоток в мозге можно трехмерно визуализировать. Каждому человеку такое измерение провели дважды: в состоянии покоя и во время умственного напряжения (концентрации внимания, решения задач). Собрав большой объем данных (порядка 62500 сканов), ученые смогли выделить общий принцип динамики изменения кровотока в зависимости от возраста.

Оказалось, что кровоснабжение головного мозга постепенно увеличивается от младенчества до подросткового возраста, потом несколько снижается и выходит на плато при взрослении. Примерно до 60 лет оно остается на одном уровне, а после возможны варианты: у кого-то оно увеличивается, у кого-то – снижается.

На основе этой информации ученые разработали алгоритм, который способен предсказывать возраст человека по параметрам кровотока. Когда программа приобрела достаточную точность, исследователи решили проверить – влияют ли на «возраст» мозга внешние факторы и заболевания.

И вправду – у людей с психическими или неврологическими отклонениями наблюдалось несоответствие между реальным и рассчитанным возрастами. Так, мозг страдающих деменцией в среднем казался алгоритму на 4 года младше реального физического возраста. Это означает, что кровоток в мозге больного соответствует более старшему возрасту. То же самое наблюдалось при шизофрении, а разница в 1,6 года оказалась у пациентов с биполярным расстройством.

Исследователи выяснили, что на этот параметр влияет даже пол – среди здоровых людей мозг мужчин оказался почти на полгода «старше» женского. Другие наиболее интересные факторы, влияющие на кровоток – злоупотребление алкоголем и марихуаной: они «старят» примерно на 0,6 года и 2,8 лет соответственно.

Теперь необходимо исследовать и другие возможные факторы искусственного старения мозга. Зная все факторы риска, ученые смогут составить адекватные рекомендации, которые помогут нам дольше сохранять ясность ума.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: болезнь Альцгеймера, инструменты и методы, мозг, нейрофизиология
Subscribe

Posts from This Journal “нейрофизиология” Tag

promo alev_biz 17:23, П’ятниця Leave a comment
Buy for 20 tokens
На днях наш корреспондент посетила лекцию Георгия Носова (Georgii Nosov), нейробиолога из Университета Мюнстера, который рассказывал о поучительных историях из жизни нейронов и людей, их изучающих. «Главными героями» лекции стали эксперименты, которые сыграли ключевую роль в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments