Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Мозг самок устойчив к космической радиации

Мы упомянули в заголовке не «женский мозг», а «мозг самок» просто потому, что свои эксперименты сотрудники Калифорнийского университета в Сан-Франциско ставили на мышах.

Мозг самок устойчив к космической радиации

Такие исследования проводили и раньше – животных облучали теми или иными компонентами космических лучей: ядрами водорода, гелия, кремния и других элементов. И обычно после порции высокоэнергетических частиц у животных слабели когнитивные способности – на короткое время или же довольно надолго. Однако такие опыты ставили преимущественно с самцами.



В новые эксперименты вместе с самцами взяли для сравнения самок, которых облучали смесью высокоэнергетических протонов (то есть ядрами водорода), а также ядрами гелия и кислорода; доза облучения соответствовала той, которую мыши получили бы, будь они людьми, оказавшимися в дальнем космосе, за пределами Солнечной системы. Затем у животных оценивали память, уровень тревожности, общительность и другие высшие когнитивные функции.

Облученные самцы реже общались с себе подобными, хуже узнавали знакомых особей, плохо помнили знакомые предметы и сильнее, чем обычно, боялись открытых пространств, то есть демонстрировали повышенную тревожность. А вот самки, напротив, вели себя так, словно никакой радиации не было.

Поведенческим изменениям у самцов сопутствовали изменения в мозге: у них, как оказалось, сильно активизировались микроглиальные клетки, которые выполняют в головном и спинном мозге иммунную функцию. Будучи активны, они выделяют воспалительные сигналы: воспаление должно убивать инфекцию, но попутно оно вредит здоровым тканям; если же инфекции нет, если клетки возбудились по ошибке, то воспаление оказывается однозначно вредным.

В статье в Brain, Behavior, and Immunity говорится, что у самцов микроглия была особенно активной в гиппокампе – участке мозга, отвечающем за память и обучение. По словам авторов работы, из-за перевозбудившихся микроглиальных клеток нейроны гиппокампа разорвали множество межнейронных соединений – синапсов, а на самих нейронах уменьшилось число рецепторов к глутамату, который нервные клетки используют как один из нейромедиаторов – передатчиков нейронного импульса с клетки на клетку.

То есть космические лучи активируют микроглию мозга, так что она запускает воспалительную реакцию, и в результате нейроны теряют межнейронные связи и выходят из нейронных цепочек – а память и вообще все функции нервной системы как раз зависят от количества и разнообразия таких связей и цепочек. Все это можно исправить, если подавить воспалительную активность микроглии – тогда у облученных самцов память и прочее возвращается в норму.

Однако, повторим, у самок никакого ухудшения когнитивных функций не было, и клетки микроглии у них вели себя намного спокойнее. Значит ли это, что женщинам-космонавтам в перспективе придется выполнять в космосе самую опасную в смысле облучения работу? Может, чтобы избежать такой дискриминации, нужно просто снабдить мужчин-космонавтов каким-нибудь лекарственным средством, которое будет успокаивать иммунную систему мозга, чтобы та после сеанса космических лучей не портила память и все прочее?

Впрочем, пока тут какие-либо планы и прогнозы строить преждевременно: хотя микроглия есть и в человеческом мозге, нужно сначала понять, реагирует ли она на космическую радиацию так же, как у мышей.

Автор: Кирилл Стасевич





Ссылка на источник

Tags: иммунитет, исследования, космос, мозг, нейробиология, радиация
Subscribe

Posts from This Journal “нейробиология” Tag

promo alev_biz 18:28, Суббота Leave a comment
Buy for 20 tokens
Новые Шнобелевские премии вручили за мух в вине, чистящие свойства слюны, нетрадиционное использование почтовых марок, а также за нашу склонность передразнивать кого ни попадя и нашу же нелюбовь к чтению технических инструкций. В минувший четверг в Гарварде прошла очередная, двадцать восьмая…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment