Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Category:

Морщины на лбу могут говорить о повышенном риске смерти

У людей, выраженность морщин на лбу у которых больше возрастной нормы, может иметься повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Это утверждается в новом исследовании, представленном в Мюнхене на конгрессе Европейского кардиологического общества ESC-2018.

Морщины на лбу могут говорить о повышенном риске смерти

Оценка надбровных морщин может стать простым и недорогим способом идентификации людей с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.



«Просто взглянув на лицо человека, можно определить, стоит ли тревожиться, и посоветовать ему, как снизить риск», - говорит автор исследования Йоланд Эсквироль (Yolande Esquirol), профессор французского Университета Тулузы (Universitaire de Toulouse), специалист по гигиене труда.

Такому человеку можно посоветовать совершить некоторые простые изменения образа жизни: делать больше физических упражнений или употреблять более здоровую пищу.

«Конечно, если это человек с потенциальным риском сердечно-сосудистых заболеваний, вам нужно проверить такие факторы риска, как артериальное давление, уровень липидов и глюкозы в крови, но и до этого вы уже можете дать ему некоторые рекомендации относительно образа жизни», - отмечает доктор Эсквироль.

Риск сердечных заболеваний возрастает по мере старения людей, но образ жизни и медицинское вмешательство могут его снизить. Задача медиков состоит в том, чтобы как можно раньше определить пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Авторы исследования сообщили, что в ранее были проанализированы различные видимые признаки старения, чтобы выяснить, могут ли они предвещать сердечно-сосудистые заболевания. В предыдущих исследованиях говорилось, что «гусиные лапки» (морщины сбоку от глаз) не имеют никакой связи с риском сердечно-сосудистых заболеваний, а просто являются следствием не только старения, но и сокращения мышц лица. Ранее была также обнаружена связь между облысением у мужчин, морщинами мочки уха, ксантелазмами (холестериновыми бляшками под кожей вокруг глаз) и повышенным риском сердечных заболеваний, но не с повышенным риском смерти.

Авторы нынешнего исследования изучили еще один видимый маркер - на группе из 3200 работающих взрослых они проанализировали возрастные горизонтальные морщины лба, чтобы выяснить, имеют ли они значение для оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний. Участники исследования – здоровые люди в возрасте 32, 42, 52 и 62 лет - в начале исследования были обследованы врачами, которые оценили их по балльной системе в зависимости от количества и глубины морщин на лбу. «Ноль» означал отсутствие морщин, а оценка «Три» означала «многочисленные глубокие морщины».

Затем за участниками наблюдали в течение 20 лет. За этот период 233 умерли от различных причин. Из них 15,2% ранее были оценены на два и три балла. У 6,6% был один бал, а у 2,1% - ноль (не было морщин).

Авторы обнаружили, что у людей с одним баллом оценки морщин был повышенный риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении с людьми без морщин. У тех, у кого были два и три балла оценки морщин, риск смерти был почти в 10 раз выше по сравнению с людьми, у кого был ноль баллов. Исследователи при этом учитывали такие факторы, как возраст, пол, образование, курение, артериальное давление, сердечный ритм, диабет и уровень липидов.

Надбровные морщины, конечно, не являются наилучшим методом оценки риска сердечно-сосудистых заболеваний, в сравнении с такими методами, как измерение кровяного давления и уровня липидов, но при их оценке можно раньше начать бить тревогу, для этого достаточно лишь взглянуть на лицо человека.

Исследователи пока не знают о причинах такой взаимосвязи, тем не менее, она сохранялась даже тогда, когда учитывались такие факторы, как профессиональная деформация. Некоторые из исследователей выдвигают теорию о том, что это может иметь отношение к атеросклерозу или затвердеванию артерий из-за образования холестериновых бляшек. Атеросклероз является основным фактором сердечных приступов и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Изменения протеина коллагена и окислительный стресс, по-видимому, тоже играют свою роль, как при атеросклерозе, так и при образовании морщин. Кроме того, кровеносные сосуды на лбу настолько малы, что могут быть более чувствительными к образованию холестериновых бляшек, что говорит о том, что морщины могут являться одним из ранних признаков старения сосудов.

Автор: Дмитрий Колесник





Ссылка на источник

Tags: диагностика, исследования, медицина, сердце, физиология
Subscribe

Posts from This Journal “сердце” Tag

Buy for 30 tokens
В Республике Башкортостан сохраняется дефицит иммуноглобулина человека против клещевого энцефалита. Об этом «ФВ» сообщила генеральный директор аптечной сети «Фармленд» Аделя Кальметьева. По данным регионального управления Роспотребнадзора, по состоянию на 16 июня в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments