Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как работает слуховая автокоррекция внутри мозга

Оказывается, в мозге существует функция «автокоррекции текста», причем, работает она также как и в телефоне – после получения сигнала.

Как работает слуховая автокоррекция внутри мозга

Об этом сообщают ученые из Нью-Йорка в своей статье, вышедшей в Journal of Neuroscience. Собственно, открытие заключается не столько в обнаруженном механизме, сколько в том, насколько продвинется наше понимание значимости контекста в передаче информации. В свою очередь, это может внести ясность в наши представления о речи как способе передачи информации, ведь здесь до сих пор много белых пятен.



Итак, что же это за функция такая? Заключается она в пост-анализе звуковых сигналов. Как известно, для реализации слуховых возможностей у нас есть «приемник» акустических волн (ухо как таковое) и анализатор полученного сигнала (слуховая кора). От коры отходит множество проекций в другим участкам мозга, в частности, отвечающим за построение ассоциаций, память, речь, узнавание и даже выработку гормонов (например, всплеск адреналина в ответ на тревожный звук). Но ведь слово попадает на ухо не сразу целиком, а по частям – отдельными звуками. Получается, пока слово не услышится целиком, оно может и не усвоиться корой.

А если в слове существуют неоднозначные звуки? Например, слова «зуб» и «суп» очень похожи, и отдельно «с» от «з» в них отличить бывает трудно. Как выяснили исследователи, именно то, что произносится после спорного звука, играет важнейшее значение в том, как распознается слово целиком.

Более того, даже если не расслышалось уже законченное слово, оно может храниться в «оперативной памяти» до тех пор, пока дальнейший контекст предложения не поможет понять, что же там имелось ввиду. Возможно, вы и сами с этим сталкивались: когда не до конца поняли, чего хотел сказать собеседник, только собирались переспросить, и тут «доходило». А иногда вы даже не успеваете осознать, что что-то не поняли, а ваш мозг сам добирает необходимую информацию и выстраивает общую картину.

Именно эта зависимость от контекста – одно из наиболее сильных отличий нашей второй сигнальной системы от способов общения других животных, предполагает исследовательская группа. Они надеются, что это поможет лучше понять как процессы ее формирования, так и восприятия.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: мозг, нейроновости, память, слух
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Меня тут недавно спрашивали, как я могу учить продавать, если никогда не работал менеджером по продажам. Во первых работал целых полгода, во вторых - подумал: возможно, людям, которые никогда не занимались бизнесом, не вполне понятны очевидные вещи. Например, тот факт, что сегодня абсолютно любой…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments