Alexander Vitkovski (alev_biz) wrote,
Alexander Vitkovski
alev_biz

Как работает слуховая автокоррекция внутри мозга

Оказывается, в мозге существует функция «автокоррекции текста», причем, работает она также как и в телефоне – после получения сигнала.

Как работает слуховая автокоррекция внутри мозга

Об этом сообщают ученые из Нью-Йорка в своей статье, вышедшей в Journal of Neuroscience. Собственно, открытие заключается не столько в обнаруженном механизме, сколько в том, насколько продвинется наше понимание значимости контекста в передаче информации. В свою очередь, это может внести ясность в наши представления о речи как способе передачи информации, ведь здесь до сих пор много белых пятен.



Итак, что же это за функция такая? Заключается она в пост-анализе звуковых сигналов. Как известно, для реализации слуховых возможностей у нас есть «приемник» акустических волн (ухо как таковое) и анализатор полученного сигнала (слуховая кора). От коры отходит множество проекций в другим участкам мозга, в частности, отвечающим за построение ассоциаций, память, речь, узнавание и даже выработку гормонов (например, всплеск адреналина в ответ на тревожный звук). Но ведь слово попадает на ухо не сразу целиком, а по частям – отдельными звуками. Получается, пока слово не услышится целиком, оно может и не усвоиться корой.

А если в слове существуют неоднозначные звуки? Например, слова «зуб» и «суп» очень похожи, и отдельно «с» от «з» в них отличить бывает трудно. Как выяснили исследователи, именно то, что произносится после спорного звука, играет важнейшее значение в том, как распознается слово целиком.

Более того, даже если не расслышалось уже законченное слово, оно может храниться в «оперативной памяти» до тех пор, пока дальнейший контекст предложения не поможет понять, что же там имелось ввиду. Возможно, вы и сами с этим сталкивались: когда не до конца поняли, чего хотел сказать собеседник, только собирались переспросить, и тут «доходило». А иногда вы даже не успеваете осознать, что что-то не поняли, а ваш мозг сам добирает необходимую информацию и выстраивает общую картину.

Именно эта зависимость от контекста – одно из наиболее сильных отличий нашей второй сигнальной системы от способов общения других животных, предполагает исследовательская группа. Они надеются, что это поможет лучше понять как процессы ее формирования, так и восприятия.

Текст: Дарья Тюльганова





Ссылка на источник

Tags: мозг, нейроновости, память, слух
Subscribe

Posts from This Journal “нейроновости” Tag

Buy for 30 tokens
Вы помните сколько стоил бензин 10 лет тому назад? Вспоминайте. Нам так часто по телевизору рассказывают, что бензин дорожает, что мы уже сами в это поверили. Так вот, можете не гуглить – Я всё уже всё уже нашел для вас: за десять лет цена на бензин поднялась в два с лишним раза.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments